Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сенатор Андрей Клишас рассказал, заблокируют ли YouTube и будут ли наказывать за использование VPN

14 апреля 2022, 08:12
Сенатор Андрей Клишас рассказал, заблокируют ли YouTube и будут ли наказывать за использование VPN
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
По словам сенатора, западные соцсети «сделали русофобию своей официальной политикой», а YouTube стал одной из ключевых площадок, распространяющих фейки о ходе спецоперации» РФ на Украине.

Роскомнадзор предъявляет всем зарубежным соцсетям только одно требование — соблюдать норму закона. Однако заблокированные Facebook и Instagram (входят в состав организации Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ) вводили ограничения, даже не объясняя их смысла. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Они говорят, что что-то не соответствует политике платформы. То есть частные компании могут вводить любые ограничения. Вы это даже обжаловать никак не можете. Это может влиять на выборы, на социальные процессы, провоцировать конфликты», — пояснил сенатор.

По его мнению, западные соцсети «сделали русофобию своей официальной политикой», а «видеохостинг YouTube стал одной из ключевых площадок, распространяющих фейки о ходе спецоперации».

Андрей Клишас, сенатор:

— Если YouTube будет нарушать законы РФ, то его ждет блокировка. Мне будет очень жаль, потому что я считаю YouTube качественной, удобной, отлично сделанной площадкой. Очень мало людей ищут там именно политический контент.

Клишас также рассказал, какая ответственность ждет россиян в будущем за использование VPN.

Андрей Клишас:

— Я не исключаю, что кому-то может прийти в голову ввести ответственность для граждан. Я противник этого. Я считаю, что если государство принимает решение о блокировке, то оно должно ее обеспечить. Ответственности для людей сейчас нет, и мы в парламенте ее не разрабатываем.

Сенатор также прокомментировал новые поправки в закон о СМИ, которые позволят Генпрокуратуре отзывать их регистрацию за публикацию недостоверной информации о ВС РФ. «Одно могу сказать точно: бездумно «перепечатывать сведения своих западных коллег» журналист не имеет права… Мы начинали нашу борьбу с фейками с того, что говорили о тех новостях, которые подаются под видом достоверных сообщений. В условиях спецоперации это пресечь необходимо максимально быстро. Сейчас эта норма только обсуждается, но базово я считаю верным существование механизма по пресечению фейков. Ни о какой цензуре речь не идет. Мы говорим лишь о том, как побудить журналистов исполнять установленные законом обязанности», — пояснил Клишас.