Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Продавцу ботов грозит 5 лет колонии за обман создателей World of Tanks. Это первое подобное дело в России

25 декабря 2021, 14:09
Продавцу ботов грозит 5 лет колонии за обман создателей World of Tanks. Это первое подобное дело в России
Фото: wotblitz.com
Ранее в стране за несанкционированное вмешательство в игровую индустрию еще никого не привлекали.

Уроженец Екатеринбурга Андрей Кирсанов за несколько лет продал тысячи пакетов с ботами и чит-программами, которые позволили пользователям игры World of Tanks получать нечестные преимущества перед игроками, сообщает «Коммерсантъ». Боты продавались на сайтах Cyber Tank и Cyber Ship, их цена варьировалась от количества боев — от 25 рублей за 150 сражений до 2125 рублей за 15 тыс. боев.

На Кирсанова завели уголовное дело по ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), его начал рассматривать Черемушкинский суд Москвы. Пострадавшей стороной признана белорусская компания Wargaming, которая является разработчиком игр, в том числе World of Tanks и World of Warships. Нанесенный ущерб оценивается в 670 млн рублей.

Подсудимый, который находится под подпиской о невыезде, полностью признал вину и раскаялся в содеянном, однако на первом же заседании отказался от первоначальных показаний. Из-за этого дело будут разбирать не в особом порядке, а в общем.

По данным издания, это прецедентный случай для России, поскольку до него к уголовной ответственности непосредственно за несанкционированное вмешательство в игровую индустрию еще не привлекали.