Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Задача актуальна для государства». Айтишники из Екатеринбурга стали призерами всероссийского хакатона

26 ноября 2021, 10:54
Они разработали решение для федерального ведомства.

В Челябинске прошел девятый хакатон по искусственному интеллекту. На протяжении двух суток соревновались 45 команд, половина из них дошла до финала. Среди финалистов форума была команда из Екатеринбурга «JetFork». Коллектив, состоящий из разработчиков Сбера, занял второе место в кейсе «Искусственный интеллект на страже качества российских товаров». Серия хакатонов проводится в России в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Оператором конкурса выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей».
Свердловские айтишники участвовали в соревновании онлайн. Разработать кейс им предложила Федеральная служба по аккредитации. Ежедневно в ведомство поступает по несколько тысяч заявок на оценку самых разнообразных товаров. После прохождения оценки в реестр Росаккредитации вносятся соответствующие документы о безопасности. Сотрудники ведомства хотели получить аналитику по загруженным в реестр документам на предмет их соответствия законодательству.

Участник команды «JetFork», исполнительный директор по исследованию данных в Сбере Олег Артюгин, рассказал 66.RU, в чем заключалась задача разработчиков.

Олег Артюгин, исполнительный директор по исследованию данных в Сбере:

— Часто заявитель вручную смотрит классификатор и ищет подходящий, на его взгляд, код. После этого сотрудники Росаккредитации проверяют, не допустил ли он ошибок, и дают заключение. Это ежедневный процесс, регулярный. Запрос был на создание решения, которое бы позволило автоматизировать проверку заявленных кодов и обращать внимание живых людей на подозрительные моменты, когда уже точно идет несоответствие кода и описания продукции. То есть на таких хакатонах поднимают задачи, которые актуальны и могут быть полезны правительству, государству.

Екатеринбургские айтишники использовали программное обеспечение с открытым исходным кодом. Его можно применять по открытой лицензии, без закупок, что имеет принципиальное значение в работе госструктуры.

«JetFork» создала систему, которая позволяет делать проверку на соответствие выбранной заявителем категории и описания товара. Необходимые данные можно получить по API или файлом.

«Мы реализовывали его в виде сайта, чтобы жюри могло его «потрогать». На самом деле, когда уже будут встраивать в промышленный процесс, это же будет только внутренняя часть, программный код. Визуальный интерфейс заказчику не особо требуется, потому что это должно интегрироваться, с одной стороны, с «Госуслугами», а на выходе — с имеющейся системой визуализации заказчика», — пояснил Олег Артюгин.

Первое и третье места в кейсе «Искусственный интеллект заняли соответственно команды из Челябинской области «OSError» (их решение имеет удобный и многофункциональный графический интерфейс и требует минимальное количество действий для запуска) и «Сундук Байеса» (их решение представляет собой комплекс из двух компонентов: сервис с запущенной моделью с REST API для взаимодействия и веб-интерфейс).

Кейс Росаккредитации, по словам Олега Артюгина, был для его команды более понятен, чем второй — «Цифровой авиадиспетчер». Его представило АО «ЧРЗ Полет». Речь шла о работе с траекториями полета самолетов. В этом кейсе победили айтишники из команды «AeroFlex» (Москва), второе место заняли «Московские Зайцы» (Москва), третье — «CVisTeam» (Челябинская область). Призеров поздравил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Мы ориентированы на практическую ценность. Конечно, чтобы встроить в систему созданный нами за выходные прототип, его нужно дообучать, но он — реально работающий. Это была возможность посмотреть на задачи, актуальные для государства. Это полезно мне как руководителю: понять, насколько продуманные решения предлагает рынку команда, которая у нас работает», — заключил Олег Артюгин.

Хакатон в Челябинске в этом году предваряли восемь форумов, в которых приняли участие тысячи программистов. Завершится 2021 год соревнованиями в Самаре, которые пройдут с 26 по 28 ноября. Всего запланировано более 100 мероприятий в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Правительство на эти цели выделит более 700 млн рублей, около 300 млн — из внебюджетных источников.