Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это огромная аудитория»: ученый УрФУ завел видеоблог про химию и набрал полмиллиона подписчиков

24 ноября 2021, 09:30
«Это огромная аудитория»: ученый УрФУ завел видеоблог про химию и набрал полмиллиона подписчиков
Фото: Анна Майорова, URA.RU
Видеоблог ученого из Уральского федерального университета Александра Иванова называется «Химия просто». У канала уже полмиллиона подписчиков, а ролики собирают сотни тысяч просмотров. Съемкой Иванов занимается в свободное от работы время. Он рассказал корреспонденту 66.RU зачем, будучи физиком, говорит со зрителями о химии, как начинал снимать ролики и как однажды хотел бросить это занятие.

Энергичный, харизматичный, с огромными голубыми глазами и постоянно шутит. Не таким обычно представляется ученый, который занимается серьезными разработками в области ядерной энергетики. Он скорее напоминает героя из сериала «Теория большого взрыва».

И у них больше общего, чем может показаться. Александр Иванов тоже снимается, и у него есть фанаты. У youtube-канала «Химия — Просто» — полмиллиона подписчиков, для просветительского проекта это огромная аудитория.

Снимать первые ролики про химию Иванов начал еще семь лет назад, потому что, по его словам, хотел помочь тем школьникам, кто испытывает трудности с этим предметом и не может позволить себе репетитора.

«Бывает, что химию в школе учат по дырявой программе, которую каждый год переделывают. А потом, когда студенты приходят в ВУЗ, им говорят: забудьте все, чему вас учили в школе, и переучивают. А я подумал, почему бы сразу не учить «как надо», и адаптировал университетский курс», — рассказывает автор блога.

И поясняет, что атомная энергетика, которой он занимается, не может жить только на физике, она плотно связана еще и с химией. Да и на физтехе Иванов учился на химической кафедре.

Первые ролики он записывал на подержаную полупрофессиональную камеру, которая от перегрева выключалась каждые 5 минут. Потом сам монтировал ролики. В итоге после первого года работы появилось желание все бросить. Отметка просмотров никак не хотела перешагивать дальше значения в несколько сотен.

«И я подумал, что это никому просто не нужно. Решил выпустить два оставшихся видео, которые были в разработке. А потом смотрю — полторы тысячи, а потом и две тысячи просмотров. Оказалось, что мои ролики попали в группу «Суровый технарь» «ВКонтакте», меня разместили админы. И я понял, что есть спрос, но до аудитории контент не доходит», — вспоминает Иванов.

После этого он продолжил делать ролики и постепенно обзаводился новым оборудованием для съемок и подписчиками, параллельно работая в университете как исследователь и преподаватель.

«Мы все живем в одной стране, и, например, я научу кого-то, кто-то еще научит другого. И мы будем жить в цивилизованной стране, где люди не верят в гороскопы», — шутит ученый.

В 2018 году достижения Иванова на поприще блогера оценили не только школьники и абитуриенты, но и научное сообщество.

«Я получил премию «За верность науке» от министерства образования. Это большая серьезная награда», — говорит ученый.

Позже Иванов стал еще и ведущим на телеканале «Наука 2.0». Смог нанять монтажера, и теперь его узнают в университете даже со спины.

«Последнее время часто узнают те, кто поступают в университет. Выхожу в коридор и ловлю взгляды или слышу фразы из «Химия — Просто». Раньше в Екатеринбурге не узнавали, а сейчас слишком часто. И я даже не знаю, как себя вести. Нужно ли сказать «привет», например», — рассуждает Иванов.

В этом году Александра вновь номинировали на престижную награду в категории за продвижение атомной отрасли.

Премия входит в национальный проект «Наука и университеты», который призван помочь ученым проводить исследования и создавать условия для привлечения молодых специалистов в отрасль из России и из-за рубежа.

В Екатеринбурге программа поддерживает, например, УрФУ. Университет стал одним из 18 победителей конкурса «Приоритет 2030» по треку «Исследовательское лидерство». Вуз получит базовый грант в 100 млн рублей на разработку и исследования, а также еще дополнительно до миллиарда рублей.

Средства помогут университету быть конкурентоспособным на мировом уровне. УрФУ будет сотрудничать с крупнейшими научно-образовательными центрами за рубежом, институтами Уральского отделения Российской академии наук, крупными корпорациями.

Национальный проект «Наука и университеты» работает в России с 2018 года и помогает университетам, исследовательским центрам и институтам развиваться и создавать технологии, которые обеспечат России место среди пяти ведущих стран, разрабатывающих технологии. В нацпроект входят четыре федеральных проекта: «Интеграция», «Исследовательское лидерство», «Кадры» и «Инфраструктура». За время действия программы на поддержку отрасли потратят больше 600 млрд рублей.