Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Больше 60% всех запросов об удалении контента Google получает от российских властей

11 октября 2021, 17:42
Больше 60% всех запросов об удалении контента Google получает от российских властей
Фото: 66.RU
Это больше, чем из других стран вместе взятых.

В 19% случаев, если брать статистику поисковика от 2020 года, российские власти требуют удалить контент из-за того, что он представляет угрозу национальной безопасности страны, пишет BBC, это материалы о терроризме, экстремистские тексты и призывы к массовым протестам.

Издание отмечает, что до 2012 года Россия даже не входила в топ-15 стран по запросам на удаление контента, в 2013-м заняла в нем седьмое место, в 2016 году — первое. С тех пор отрыв от других стран только увеличивался.

Какой контент просят удалить российские власти

Часто российские госорганы требуют удалить видео с YouTube. Также поступают заявки на удаление рекламы наркотиков, оружия, онлайн-казино и т. д. Приходят и претензии по нарушениям авторских прав. В последнее время вырос поток обращений, направленных на исключение ссылок из результатов выдачи поисковика.

Компания Google иногда обнародует запросы российских госорганов. Так, власти просили удалить сообщение из Blogger, в котором говорилось о втором отравлении оппозиционера Алексея Навального, а также «русскоязычное резюме отчета Financial Times», где сообщалось, что количество умерших от коронавируса может превышать официально сообщаемые россиянам числа. Оба материала были названы экстремистскими, но Google отказался их удалить.

Также поступал запрос на удаление приложения «Навальный» из магазинов Google и Applе и просьба о блокировке информации по поводу «Умного голосования». Приложение было удалено в первый день выборов, но в начале октября снова заработало.

Реакции Google на заявки

Компания оставляет за собой право решать, какие запросы будет отклонены или одобрены. Но в последнее время все чаще соглашается с требованиями российских властей. В 2019 году Google отклонил 49,9% запросов об удалении контента, в 2021-м — всего 17,7%.

«Google — не правозащитная организация, а коммерческая компания. Она собирает достаточно много денег с российского рынка» — сообщает адвокат Роскомсвободы Саркис Дарбинян. По его мнению, прекращать сотрудничество с Россией компания не собирается.