Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Всех российских госслужащих и бюджетников переведут на отечественные мессенджеры и онлайн-сервисы

9 августа 2021, 13:29
Всех российских госслужащих и бюджетников переведут на отечественные мессенджеры и онлайн-сервисы
Фото: u-f.ru
К 22 февраля 2022 года правительство рассчитывает перевести всех госслужащих и бюджетников на российские мессенджеры, почту и сервисы видео-конференц-связи, сообщает «КоммерсантЪ».

К декабрю этого года Минцифры подготовит нормативную базу для перевода сотрудников госорганов и бюджетных организаций на госплатформу «поддержки рабочих коммуникаций». Этот шаг входит в план мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий».

По информации «Коммерсанта», в документе будут рекомендации, по которым преподаватели школ и вузов должны будут общаться с родителями, школьниками и студентами только при помощи российских сервисов. Нормативная база будет содержать список предлагаемых онлайн-площадок.

В аппарате заместителя представителя правительства Дмитрия Чернышенко сообщили, что проект в правительстве одобрили. В него входит перевод на отечественные мессенджеры, электронную почту, приложения для аудио- и видеоконференций, электронного документооборота, управления задачами и поручениями, а также ряда других цифровых сервисов российской разработки.

В правительстве отметили, что сервисы уже существуют, но не назвали их.

  • В 2020 году Microsoft отказался продавать софт МГТУ имени Баумана из-за подготовки специалистов по вооружениям. В вузе решение назвали «странным», так как поступить в него могут не только россияне.
  • В апреле 2021 года Zoom запретил дистрибуторам продавать лицензии российским чиновникам и госкомпаниям.