Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Две трети техники, продающейся на маркетплейсах, оказались подделками. Чем они опасны

14 июля 2021, 15:18
Две трети техники, продающейся на маркетплейсах, оказались подделками. Чем они опасны
Фото: gazeta.ru
Большая часть всей техники, продающейся в онлайн-магазинах, не прошла проверку на стандарты качества.

Партнеры АНО «Российская система качества» (Роскачество) из потребительской организации Великобритании «Which?» выяснили, что большая часть техники, продающейся в онлайн-магазинах, небезопасна для потребителей.

На первом месте потенциально опасных предметов — зарядные устройства. Они могут вызвать поражение электрическим током или пожар. Самыми ненадежными эксперты признали USB-зарядные устройства неизвестных производителей. Они «не соответствовали требованиям безопасности директивы по низковольтному оборудованию».

На втором месте USB-адаптеры для автомобилей. На третьей строчке — аккумуляторы неизвестных брендов. Эксперты отмечают, что использование более дешевых материалов и менее экологичное и ответственное производство этой продукции может привести к удару током или возгоранию.

Роскачество рекомендует отдавать предпочтение фирменным online-площадкам или офлайн-магазинам. Это не гарантирует полной защиты от брака, но упростит возврат или обмен при необходимости. Покупателю следует обязательно обращать внимание на форму оплаты товара: если это перевод частному лицу или электронный кошелек, стоит воздержаться от покупки.

«Требуйте у продавцов сертификаты соответствия продукции, паспорта на технику с указанием допустимых нагрузок. Если такого документа нет — испытания, скорее всего, не проводились» — говорится в сообщении организации.