Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскомнадзор счел акцию с фонариками экстремизмом и угрожает блокировкой СМИ, которые писали о ней

15 февраля 2021, 13:01
Федеральные и региональные издания по всей России получают предупреждения от Роскомнадзора после публикации текстов об акции «Любовь сильнее страха».

Журналисты издания «Новый день» вынужденно удалили новость, которая анонсировала акцию «Любовь сильнее страха». Они решили скрыть материал от читателей после письма Роскомнадзора. Ведомство сообщило редакции, что ограничивает доступ к их тексту, потому что он содержит «призывы к массовым беспорядкам», экстремизму, участию в несогласованной акции.

Роскомнадзор дал журналистам сутки на удаление информации. Время отсчитывалось с момента получения уведомления. Они должны были официально подтвердить, что стерли заметку.

«Оказывается, новость о фонариках — это призыв к массовым беспорядкам. Уважаемые надзиратели, в СМИ бывают новости не только о надоях и патриотизме, мы еще пишем и о коррупции, и о воровстве, и об убийствах, и даже, простите, об акциях. Работа у нас такая», — написала редакция в Telegram.

Случай с «Новым днем» — не единственный. С начала февраля Роскомнадзор следит за социальными сетями и СМИ. 11 февраля ведомство вынесло томскому агентству ТВ-2 предписание с требованием удалить новость об акции с фонариками. Подобные уведомления получили «Открытые медиа» и «Медуза».