Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Лукашенко зря выключал интернет в Белоруссии. Стало только хуже

13 августа 2020, 17:30
Александр Лукашенко зря выключал интернет в Белоруссии. Стало только хуже
Фото: Сергей Гриц, РБК
Политический обозреватель Павлюк Быковский, который сейчас живет в Минске и работает в русской редакции Deutsche Wellе, в колонке 66.RU заявил, что отключение интернета стало сигналом начинающегося ЧП. По его словам, это только подтолкнуло людей к выходу на протесты. Если сопоставить трафик с происходящими событиями и задержаниями, становится понятно, что митинги усилились.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В день президентских выборов 9 августа белорусы столкнулись с проблемами с подключением к интернету. По данным РБК, при запуске через браузер не работал поисковик Google, перестали открываться YouTube и часть местных сайтов. Также медленно грузились Facebook и Twitter, а в Telegram не загружались медиафайлы. Неполадки коснулись Instagram и некоторых других приложений, в том числе банковских.

Голосование за главу государства завершилось, и, по официальным данным, победу в нем одержал Лукашенко с результатом около 80% голосов. Акции протеста начались после 22:00 и не утихали всю ночь. Жители Минска и других крупных белорусских городов выходили на улицы. Митинги перешли в столкновения с силовиками. Правозащитный центр «Весна» сообщил о задержании не менее 213 человек.

Согласно отчету Google о доступности сервисов и данных, 10 августа интернет-трафик в Белоруссии резко сократился по сравнению с предыдущим днем. Лукашенко заявил, что белорусский интернет отключают из-за рубежа, передает агентство «БелТА». В этот день утром недовольные выборами граждане установили палатки у посольства в Варшаве. Бунтовать начали и предприятия. Два цеха Белорусского металлургического завода в Жлобине приостановили работу. Вечером протестующие снова начали собираться на улицах.

Количество участников акций увеличилось. Еще до начала протестов активисты перекрыли движение по всем центральным улицам Минска. Противостояние с полицией стало жестче. Правоохранителям пришлось применять резиновые пули, помповые ружья и слезоточивый газ, чтобы успокоить толпу. В ответ на это протестующие начали бросать в стражей порядка камни, бутылки и «коктейли Молотова». Также активисты воздвигали баррикады из мусорных контейнеров. В первый день резкого снижения трафика, по данным МВД Белоруссии, полиция задержала две тысячи человек.

11 августа интернет в Белоруссии оставался отключенным. Этот день стал третьим, когда улицы заполнили митингующие. Предприятия Белоруссии решили объявить забастовку и не выйти на работу. По данным из открытых источников, планировали, пытались бастовать или бастовали 14 организаций. Вечерние протесты начались сразу с массовых задержаний. На митингах силовики избивали дубинками людей, в том числе несовершеннолетних и случайных прохожих, таранили автомобили, нападали на байкеров. Стражи порядка даже брали штурмом целые подъезды жилых домов. Во второй день отключения от интернета МВД Белоруссии сообщило о задержании уже трех тысяч человек.

12 августа интернет на территории страны наконец-то разблокировали. Акции протестов продолжились. В Минске у здания белорусского государственного медицинского университета собралось несколько десятков медиков в белых халатах. В некоторых спальных районах столицы государства происходили стычки протестующих с силовиками. Были слышны взрывы и стрельба. Однако в день, когда белорусам вернули интернет, количество задержаний сократилось до 700 человек.