Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Михаил Мишустин снизит налоги для IT-компаний. Кто от этого выиграет

22 июня 2020, 17:44
Если российским разработчикам ослабят налоговую нагрузку, у них освободятся средства для привлечения иностранных специалистов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин собирается снизить IT-компаниям страховые взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. Предполагается, что все изменения будут бессрочными, а претендовать на них смогут все российские IT-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке, сообщают «Ведомости».

Чиновники рассчитывают, что реформа простимулирует экспорт российского софта и поддержит разработчиков в условиях падающего спроса на внутреннем рынке. Низкие ставки по страховым взносам уменьшат издержки разработчиков и увеличат конкурентоспособность, а сниженный налог на прибыль способствует возвращению основанных россиянами IT-компаний из других юрисдикций.

Сооснователь сервиса «Кнопка» Евгений Кобзев считает, что эти меры помогут крупным компаниям, таким как «Яндекс» или «Контур», увеличить доходы без повышения эффективности работы. Об этом он написал у себя в Facebook.

Евгений Кобзев, IT-предприниматель:

— Средние компании, вроде нас, получают льготы как резиденты «Сколково» и разных технопарков. Льготы эти вполне сравнимы с предлагаемыми и погоды не сделают. На компаниях небольших это особенно не скажется, у них сотрудники — ИП на патенте, а сами они тоже налог на прибыль не платят. Собственно, основные бенефициары этого изменения — с десяток крупных компаний.

В «Контуре» журналисту 66.RU ответили, что снижение налоговой нагрузки поможет российским компаниям привлекать IT-специалистов из других стран и быть конкурентоспособными по зарплате.

Светлана Стрельникова, операционный директор «Контура»:

— Рынок разработчиков не имеет границ: разработчик может из любой точки мира работать в компании, которая находится в другой точке мира, поэтому российским IT-компаниям приходится конкурировать в оплате труда разработчиков с зарубежными работодателями, а это непросто. Снижение налоговой нагрузки позволит привлекать лучшие кадры, что в свою очередь позволит делать лучшие продукты.

Светлана Стрельникова оговаривается, что для рынка имеет значение, как именно будут прописаны предлагаемые изменения в нормативных актах и с какими ограничениями столкнутся IT-компании.