Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На сайт «Бессмертного полка» загружают фотографии нацистов. Шутников ищут следователи

13 мая 2020, 11:52
Организаторы акции передадут IP-адреса пранкеров в Следственный комитет. Перед Днем Победы неизвестные опубликовали портрет рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера под вымышленным именем советского полковника Василия Алексеева, который якобы ушел на фронт из Ростова-на-Дону.

Сайт «Бессмертного полка» выдержал несколько хакерских атак и пранков. Среди портретов участников Великой Отечественной войны оказались фотографии Адольфа Гитлера и его соратника. Председатель центрального штаба движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова в комментарии РИА «Новости» назвала таких пользователей «хулиганами» и добавила, что атаки на сайт продолжаются до сих пор.

Фото: 66.RU

Портрет организатора холокоста Генриха Гиммлера опубликовали под именем полковника Василия Алексеева. «Ъ» пишет, что модераторы не узнали рейхсфюрера СС на фото и пропустили историю к публикации.

Фото: 66.RU

Глава исполкома «Бессмертного полка» Артем Хуторской отправит информацию об IP-адресах пользователей, разместивших фото, в Следственный комитет. Он сделает это «для проведения проверки в отношении тех граждан, которые попытались испортить нам праздник». Провокационные снимки уже удалили.

  • Акцию «Бессмертный полк» в 2020 году проводят онлайн из-за пандемии коронавируса. 9 мая сайт столкнулся с повышенной нагрузкой — с 6 до 9 часов утра по московскому времени на портал поступило свыше 90 млн запросов. Неизвестные атаковали «Бессмертный полк» с 646 уникальных IP-адресов. Они зарегистрированы в Германии, Нидерландах, Финляндии, на Украине, в США, Канаде и странах Азии.
  • Торжественный парад на Красной площади, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне, пройдет позже в 2020 году.