Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Говорят, сбой, парализовавший работу Кольцово, связан с учениями по изоляции Рунета. Это так?

25 декабря 2019, 18:27
Говорят, сбой, парализовавший работу Кольцово, связан с учениями по изоляции Рунета. Это так?
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU
В понедельник в России прошли учения по суверенному Рунету, а в среду в аэропортах стала пропадать связь, компании не «видели» пассажиров, начались сбои в расписании. Утром 25 декабря на час застопорилась работа Кольцово. 66.RU поговорил с IT-специалистами о причинах коллапса.

Утром 25 декабря в аэропорту Кольцово случился локальный shutdown — по словам пассажиров, из строя вышли все компьютеры, эскалаторы остановились. Из-за неизвестного сбоя пассажиров регистрировали вручную, на стойках скопились очереди.

Причины произошедшего до сих пор неизвестны, но есть версия, что случившееся в аэропорту связано с учениями по изоляции Рунета. Их планировали на 23 декабря, а через несколько дней у авиакомпаний и аэропортов начались сбои. Ura.Ru пишет, что проблемы были «с запуском программ систем отслеживания билетов и перемещения пассажиров». По словам источника агентства, таких масштабных неполадок никогда не было. 66.RU поговорил с сотрудниками IT-отрасли. И они в один голос оправдывают Минкомсвязи.

Автор телеграм-канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев утверждает, что коллапс в аэропорту не связан с учениями.

Михаил Климарев, IT-эксперт:

— «Сувенирный рунет» (это не опечатка, а шутка, — прим.) к этому сбою не имеет отношения. Это просто сбой. Хотя бы потому, что никакого суверенного рунета еще не существует. Но случай показательный, потому что демонстрирует, к чему приведет вмешательство некомпетентных чиновников в работу самой сложной системы, которую построило человечество.

По мнению Климарева, никаких учений не было — чиновники и силовики сели и обсудили возможные угрозы. Испытаний при этом не проводили. В разговоре с 66.RU исполнительный директор «Общества защиты интернета» заметил, что «учения» напоминают игрушки взрослых дяденек, у которых слишком много свободного времени».

С Михаилом согласен Леонид Волков. IT-специалист и соратник Алексея Навального уверен, что сбой в Кольцово произошел по причине, не связанной с работой Минкомсвязи. Какой — пока неизвестно.

Даже гендиректор компании «Инсис» Артем Черанев, позиция которого нередко расходится с точкой зрения Михаила Климарева, говорит, что проблема в Кольцово локальна. Перебоев в работе Сети нет. Черанев считает, что нельзя исключать ни одну причину, даже «американских шпионов, которые перерубили всю оптику, идущую в Кольцово». Но более реальная другая версия.

Артем Черанев, гендиректор компании «Инсис»:

— Я склоняюсь к версии, что это скорее техническая проблема. Может [что-то произошло] прямо на территории Кольцово. Может быть это DDOS-атака, как вариант. Тут вариантов пропажи связи миллион. Вплоть до кошки, которая провода запутала. Вплоть до самых примитивных вещей.

Пресс-служба аэропорта ответила 66.RU, что «соответствующие службы пока разбираются в причинах» шатдауна.

  • Перебои в работе Кольцово начались в 9:20 25 декабря и продолжались больше часа. По словам пассажиров, из строя вышли все системы и компьютеры: «Все остановилось — даже эскалаторы стоят. Система висит. Тишина. Даже объявления не могут озвучивать».
  • Учения по изоляции Рунета прошли в середине декабря. В них участвовали провайдеры, «Лаборатория Касперского», ФСО, МЧС, ФСБ и Минобороны. Тестирование было успешным для условного злоумышленника — большинство атак удалось реализовать.
  • По закону о суверенном Рунете, на сетях установят специальное оборудование за 20,8 млрд руб, которое позволит Роскомнадзору управлять маршрутизацией трафика в случае угрозы. Это же оборудование позволит оградить пользователей от запрещенных в России сайтов.