Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Telegram-каналы уральских журналистов попытались взломать из Испании

25 мая 2019, 12:11
Telegram-каналы уральских журналистов попытались взломать из Испании
Фото: Reuters
По словам авторов, атаки шли с одного и того же IP-адреса.

О попытке взлома сообщил шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев. «Какие-то добрые люди пытались ночью получить доступ к моему аккаунту в Telegram (с испанского айпишника). Но споткнулись о двухэтапную аутентификацию. Передаю им привет. (Кстати, можете сильно уж не стараться, там ничего особо интересного)», — написал он в своем Telegram-канале.

Позже Колезев сообщил, что с того же ip-адреса попытались взломать каналы других уральских журналистов, в частности, Андрея Варкентина, который ведет Telegram-канал «Главный канал Екатеринбурга», а также аккаунты главного редактора нижнетагильского агентства «Между строк» Натальи Вахониной и заместителя главного редактора Ura.ru Антона Ольшанникова.

Позже об аналогичных ситуациях сообщили глава коммуникационного агентства Magic Inc Платон Маматов и журналист «Медузы» Дмитрий Андреев, который живет в Екатеринбурге.

«Код Дурова» сообщает, что в случае Дмитрия Колезева злоумышленники правильно ввели код подтверждения из смс-сообщения, но ошиблись с кодом для двухфакторной аутентификации. По данным издания, это означает, что неизвестные либо имели физический доступ к сим-карте журналиста, либо с помощью мобильного оператора временно изменили привязку номера к другой сим-карте.

Чтобы избежать взломов, Колезев советует включить двухэтапную аутентификацию в настройках Telegram и других мессенджеров, а также почаще менять пароли и соблюдать сетевую гигиену. Он предположил, что попытки взлома могут быть связаны с освещением скандала вокруг строительства храма Святой Екатерины.