В прошлом году в России зафиксировано 662 тыс. случаев ограничения свободы интернета. Как говорится в докладе правозащитной группы «Агора», 649 тыс. из них связаны с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. В 2017 году таких ограничений было всего 115,7 тыс. случаев. Резкий рост запретов правозащитники объяснили попытками блокировки мессенджера Telegram.
Также за год ощутимо выросло число регионов, где пользователи интернета сталкиваются с серьезным давлением — с 26 до 41 субъектов. Резко ухудшилась ситуация в Адыгее, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Хабаровском крае, Белгородской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Костромской, Магаданской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Сахалинской, Тульской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе.
Средний Урал попал в «красную зону», где более 30 фактов ограничения доступа в интернет или применение насилия.
В красной зоне находятся регионы, где за год зафиксировано 30 или более фактов давления либо применено насилие. |
«Свердловская область показала наихудший результат с 2015 года. На территории региона произошло 42 отдельных факта вмешательства в свободу интернета, включая два случая, связанных с насилием и угрозами: автор YouTube-канала «Тюрьма-Life» Алексей Кузнецов, получил записку с угрозами. Также зафиксированы семь случаев уголовного преследования, задержания журналистов на протестных мероприятиях и целый ряд судебных запретов информации по искам прокуратуры», — говорится в исследовании, поступившем в редакцию 66.RU от правозащитников.
В «Агоре» также напомнили, что уголовное дело по ч.1 ст. 282 в отношении Владимира Мануйленко уже в 2019 году было прекращено в связи с внесенными изменениями в статью об экстремизме.