Правительство России подготовило новые правила для владельцев мессенджеров и сотовых операторов: пользователи сервисов будут проходить обязательную идентификацию, чтобы подтвердить регистрацию номера телефона по паспорту. Кроме того, операторов обяжут собирать и хранить информацию о том, какими мессенджерами пользуются клиенты.
Летом 2017 года принят федеральный закон, который регулирует деятельность сервисов обмена мгновенными электронными сообщениями. Кроме того, с 1 января 2018 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, которые уже сегодня обязывают администрацию мессенджеров идентифицировать пользователей по абонентскому номеру.
Новые правила, о которых идет речь, вступят в силу через 180 дней — 5 мая 2019 года.
Владельцы сервисов начнут запрашивать информацию о каждом пользователе у операторов связи. Если данные администрации приложения и оператора не совпадут, будет считаться, что что пройти идентификацию не удалось. Таким же будет результат в случаях, когда процесс верификации превысит 20 минут. В этой ситуации абоненты не смогут пользоваться услугами приложения.
После идентификации клиенту мессенджера присвоят уникальный код, который передадут представителям связи. Если абонент решит расторгнуть договор с оператором, он обязан уведомить сервис мгновенных сообщений в течение суток.
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров утверждает, что новые правила не потребуют дополнительного оборудования и больших затрат. Частично эту информацию СМИ подтвердили в МТС и «Мегафон» — там заявили, что новые правила узаконят уже существующие отношения.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что изменения повысят уровень безопасности государства и общества: анонимно пользоваться приложениями уже не получится. «Мессенджеры становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества», — добавил Жаров. Он также указал, что анонимное общение затрудняет работу правоохранительных органов при расследовании преступлений.
Нет, не смогут. Администрация приложений не может передавать личные данные третьим лицам без согласия пользователей — этот вопрос регулируют в том числе поправки в КоАП.
Пока разработчики правил не могут дать точный ответ на этот вопрос. Как заявил Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, сим-карты с корпоративными номерами уже зафиксированы договорами операторов с компаниями. Он также добавил, что правила пока не предусматривают идентификационные процедуры для иностранных сим-карт, владельцы которых пользуются услугами сотовых операторов в роуминге. Левин напомнил, что продажа сим-карт иностранных операторов «с рук» запрещена.
Юрист Дмитрий Борзых рассказал «РИА Новости», что нововведения бессмысленны, пока власть не введет уголовную ответственность для продавцов сим-карт без документов. «Если «левую» симку можно купить в переходе, то как операторы смогут отслеживать владельцев? Никак. А их сейчас где только не продают», — добавил Борзых.
Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков заявил, что нововведение может повлечь за собой всплеск незаконной продажи зарубежных сим-карт. Он также указал, что руководство иностранных мессенджеров обычно не спешит исполнять требования российского законодательства, а административная ответственность не станет достаточным стимулом для сотрудничества.
Юрист «Международной Агоры» Дамир Гайнутдинов рассказал «Ведомостям», что условия постановления не помогут идентифицировать пользователей. «Мессенджеры не обязаны регистрировать людей только по подлинным именам», — заметил он.
В новых правилах не прописано, как администрация мессенджера должна определять, к какому оператору связи обратиться. Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян добавил, что сбор лишних данных о человеке может нарушать законодательство. «Проект не поясняет, в какой форме должен быть заключен договор между оператором мессенджера — многие из которых зарубежные компании — и оператором связи», — заключил Казарян.
Почти никак. Некоторые мессенджеры не привязаны к номеру телефона: например, Facebook. Однако, если учесть новые поправки в КоАП РФ, таким приложениям продолжать деятельность будет проблематично. Поэтому большую перспективу для обхода запретов имеет черный рынок сим-карт.
Для нарушителей вводятся административные штрафы до 1 млн рублей. Кроме того, отказ от соблюдения новых ограничений может привести к блокировке мессенджера. Та же участь постигнет приложения, руководители которых отказываются регистрироваться в реестре Роскомнадзора как организаторы распространения информации. В России такое уже случалось — под блокировку попали Zello, Line, Blackberry и Imo.