Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

В Екатеринбурге создана кибердружина, которая следит за вами в соцсетях по заказу чиновников

30 июля 2018, 20:00
В Екатеринбурге создана кибердружина, которая следит за вами в соцсетях по заказу чиновников
Фото: Скрин, кадр из фильма Kung Fury
Данные о нарушителях волонтеры передают в правоохранительные органы. В основном добровольцев интересуют материалы экстремистского характера.

При региональном департаменте молодежной политики Свердловской области появилась кибердружина, которая ищет в социальных сетях экстремистские материалы и докладывает о них правоохранительным органам. Об этом рассказала руководитель департамента Ольга Глацких на внеочередном заседании областной Антитеррористической комиссии.

По словам чиновницы, проект реализуется с начала 2018 года вместе с ресурсным центром добровольчества «Сила Урала». Он называется «Киберволонтерство». Участники проекта следят за людьми в социальных сетях. Тех, кто выкладывает экстремистские или террористические материалы, берут на карандаш и передают сведения о них в правоохранительные органы.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области:

— Сегодня международный терроризм использует социальные сети, популярные мессенджеры и специальные каналы. Террористы действуют точечно, вербуют людей по возрастным, социальным, национальным и религиозным признакам. Вызывают на контакт собеседников и втираются к ним в доверие.

Кибердружина проводит занятия со школьниками и студентами — их учат «безопасной и грамотной работе с информацией», размещенной в Сети.

Напомним, за последнюю неделю стало известно о трех случаях возбуждения уголовных дел за сохраненные в социальных сетях картинки. В частности, жительницу Барнаула Марию Мотузную подозревают в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК). Она сохраняла на память мемы с афроамериканцами и Иисусом Христом.