Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

От телефонов губернаторов до базы проституток. Что за ночь украли из Google Docs

5 июля 2018, 12:02
Пользователи успели через поиск найти тысячи документов, явно не предназначенных для широкой аудитории. Среди них есть требования при приеме на работу в крупный банк, базы контактов чиновников и политиков, рабочие отчеты и номера электронных кошельков.

В ночь на четверг в поисковой выдаче «Яндекса» появились файлы пользователей сервиса Google Docs, которые не защищены настройками приватности и находятся в публичном доступе. В результате широкой публике оказались доступны тысячи документов, содержащих конфиденциальную информацию и персональные данные. Об этом сообщили пользователи соцсетей и различных телеграм-каналов.

Первое, что нашли пользователи через поиск «Яндекса», — это пароли. В открытом доступе оказались пароли к личным и рабочим аккаунтам в соцсетях, к электронной почте и другим сервисам. Кроме того, в документах обнаружились номера электронных кошельков.

В открытый доступ попали и персональные данные. Например, организация «Сонар» нашла документ с данными 23 тыс. избирателей Москвы.

Также поиск стал выдавать различные списки. От безобидных списков покупок и подарков до базы контактов.

Так, редакторы паблика MDK в соцсети «ВКонтакте» нашли и опубликовали таблицу проституток Санкт-Петербурга с адресами и ценами.

Тот же MDK обнаружил документ, в котором прописаны сотовые телефоны политиков, чиновников и официальных представителей силовых ведомств. Судя по скриншоту, в базе есть номера людей из разных регионов, в том числе из Свердловской области. В колонке «губернатор» указан телефон главы департамента информационной политики губернатора Александра Иванова. Также в документе указаны номера пресс-секретарей СУ СКР по Свердловской области, региональной прокуратуры и ФСБ.

А пользователь Владимир Демидко, например, нашел несколько документов по запросу «откаты», а также эротический рассказ.

Телеграм-канал Plushev сообщил, что в поиске обнаружился документ, в котором якобы прописана часть кампании против «Леруа Мерлен» (компания недавно попала в центр скандала из-за поста в Facebook своего PR-директора Галины Паниной). На скриншоте изображена таблица, где расписаны никнеймы авторов, их комментарии по ситуации и ссылки на них.

По данным телеграм-канала «Лентач», в открытом доступе оказался документ, в котором якобы прописаны требования к кандидатам при приеме на работу в «Тинькофф-банк». В таблицах, в частности, написано, что на работу не принимают представителей негроидной расы, ярко выраженных представителей сексуальных меньшинств, бывших журналистов и сотрудников МВД и тех, кому в силу вероисповедания нужно молиться в течение рабочего дня.

Подтверждения тому, что документ действительно имеет отношение к кредитной организации, нет. В пресс-службе «Тинькофф банка» сообщили, что подобных документов в организации нет.

Пресс-служба «Тинькофф банка»:

— Мы принимаем на работу любого, кто сможет эффективно трудиться на том месте, на которое претендует. В группе «Тинькофф» работают сотрудники всех рас, сексуальных ориентаций, возрастов и вероисповеданий. Происхождение указанных документов выясняем.

Напомним, в пресс-службе «Яндекса» сообщили, что поисковик индексирует только открытую часть интернета: те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. «Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета», — уточнили в компании.