Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума ввела штрафы за обход блокировок в интернете

5 июня 2018, 17:04
Госдума ввела штрафы за обход блокировок в интернете
Фото: архив 66.RU
Для физических лиц штрафы варьируются от 10 до 30 тыс. рублей, для юридических – от 50 до 300 тыс.

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о введении штрафов за нарушение закона об анонимайзерах. Документ предусматривает крупные штрафы. Так, если поисковик не подключится к федеральной информационной системе, содержащей сведения обо всех запрещенных ресурсах, физические лица должны будут заплатить от 3 до 5 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составит 30–50 тыс. рублей, а для юридических — от 500 до 700 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект предусматривает штрафы за непредставление или несвоевременное представление в Роскомнадзор провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, данных, позволяющих идентифицировать владельца таких программно-аппаратных средств, или сведений об уведомлении их владельца о необходимости размещения данных, позволяющих его идентифицировать. Физических лиц в данном случае можно оштрафовать на 10–30 тыс. рублей, а юридических — на 50–300 тыс.

Когда законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет президент, документ опубликуют, и закон вступит в силу через 90 дней. Предполагается, что это случится уже осенью.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.