Раздел Интернет
14 августа 2008, 15:42

Против кемеровского блогера возбуждено уголовное дело

Кемеровская областная прокуратура 5 августа возбудила против кемеровского блогера Дмитрия Соловьева уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ.
Уголовное дело возбуждено по статье: "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Об этом говорится в записи в ЖЖ-сообществе оппозиционного молодежного движения "Оборона", оставленной пользователем oborona_fighter. Получить комментарии прокуратуры к моменту написания новости "Ленте.ру" не удалось.

По данным автора записи, Соловьеву вменяется публикация в ЖЖ под ником dimon77 постов, "возбуждающих ненависть, вражду и унижающих достоинство сотрудников органов внутренних дел и органов ФСБ". В качестве примера такого поста приводится ссылка на мартовскую запись в ЖЖ dimon77. Мера пресечения Соловьеву пока не выбрана, дело ведет юрист I класса Р.И. Шлегель.

Также в записи oborona_fighter говорится, что 12 августа у Соловьева дома прошел обыск, в ходе которого была изъята компьютерная техника и стикеры "Обороны". В обыске участвовали сотрудники ФСБ, по инициативе которых, как пишет oborona_fighter, и было возбуждено дело.

Ранее по той же статье было возбуждено дело против сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, пожелавшего в одном из комментариев в ЖЖ мучительной смерти милиционерам. 7 июля суд дал Терентьеву год условно. Приговор был обжалован, рассмотрение жалобы пока не закончено.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.