Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские власти намерены запретить Microsoft в стране из-за ограничений «Лаборатории Касперского» в США

30 мая 2018, 08:23
Российские власти намерены запретить Microsoft в стране из-за ограничений «Лаборатории Касперского» в США
Фото: предоставлено Ростелекомом
Об ограничении работы Microsoft в России упомянул советник президента по интернету Герман Клименко. Это станет ответом на проблемы, которые американские власти создают «Лаборатории Касперского».

Советник президента по интернету Герман Клименко заявил, что в ответ на действия США в отношении «Лаборатории Касперского» российские власти могут «попросить покинуть» Россию американскую компанию Microsoft, пишет РБК. Это заявление было сделано в рамках круглого стола «От Роскомнадзора до «Роскомсвободы»: стейкхолдеры интернета о границах и фрагментации».

«Я надеюсь, что мы сможем гордиться теми проектами, где мы действительно хороши — в искусственном интеллекте, нейронных сетях и т.д. Понятно, что в современном фрагментационном мире, когда «Касперского» просят покинуть Америку, а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать», — заявил Клименко. «У каждого есть кого изгнать», — добавил он.

Американская компания не комментирует заявление советника. Ранее, в сентябре 2017 года, Министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов запретило госучреждениям использовать продукты «Лаборатории Касперского». Это было связано с подозрениями американцев о возможной слежке российских спецслужб через «Лабораторию».

Напомним, несколько лет российские власти активно наводят порядок в Рунете. Роскомнадзор ведет реестр запрещенных сайтов, приняты законы об ограничении использования анонимайзеров, сейчас Роскомнадзор блокирует мессенджер Telegram. В планах — возможный запрет на использование Facebook, WhatsApp и других продуктов.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.