Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Следственного комитета России призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде

28 мая 2018, 15:35
Глава Следственного комитета России призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде
Фото: пресс-служба СК России
Александр Бастрыкин перепутал популярную соцсеть с мессенджером Telegram, а Санкт-Петербург, где в прошлом году произошел взрыв в метро, назвал прежним названием.

Глава СК России Александр Бастрыкин заявил, что «Instagram надо закрывать». Против популярной соцсети он выступил на съезде уполномоченных по правам детей. По его словам, с помощью Instagram террористы совершили атаку на Ленинград.

Александр Бастрыкин, глава СК России:

— В Турции вместо Yandex, Google есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram. […]Мы говорим: давайте сократим формальную долгую процедуру закрытия сайтов и программ. Нет, мы тянем годами. И сейчас мне сказали, что Instagram подает в суд на государство. Это полное искажение ситуации.

Позже на официальном сайте Следственного комитета появилась новость о выступлении Бастрыкина, в которой объясняется, что глава СК имел в виду мессенджер Telegram, а теракт, о котором он говорил, произошел в метро Санкт-Петербурга в 2017 году.

Напомним, Роскомнадзор начал ограничивать доступ к Telegram 16 апреля. За первые сутки чиновники закрыли 2 млн IP-адресов, вызвав проблемы с доступом к интернет-магазинам, службам доставки, социальным сетям и мессенджерам. К вечеру второго дня эта цифра увеличилась до 16 млн IP-адресов. Из-за действий Роскомнадзора десятки компаний понесли убытки. На ведомство даже подали в суд.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.