Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Павел Дуров будет «биться до победного конца» против блокировки Telegram

9 мая 2018, 10:17
Он обвинил Федеральную службу безопасности в нарушении Конституции.

Павел Дуров ночью 9 мая опубликовал в своем канале в Telegram объяснение, почему юристы «Агоры» оспорили блокировку мессенджера в Верховном суде. По его словам, запрет мессенджера и предшествующие ему действия со стороны правоохранительных органов противоречат Конституции России.

Павел Дуров, основатель Telegram:

— Если бы ФСБ ограничилась запросом информации о нескольких террористах, то ее требование вписывалось бы в рамки Конституции. Однако речь идет о передаче универсальных ключей шифрования с целью последующего бесконтрольного доступа к переписке неограниченного круга лиц. A это — прямое нарушение 23-й статьи Конституции о праве каждого на тайну переписки.

Дуров выразил надежду на то, что «власти России откажутся от языка неисполнимых ультиматумов, на котором сегодня ведется диалог с технологическими компаниями». Он поздравил всех с Днем Победы и заявил, что будет выступать против блокировки по примеру предков, которые «боролись до победного конца».

Напомним, решение о блокировке Telegram 13 апреля было принято после того, как администрация мессенджера не предоставила ФСБ ключи оконечного шифрования сообщений. По словам разработчиков, это невозможно технически из-за того, что ключи генерируются и хранятся на устройствах пользователей. 16 апреля началась блокировка сервиса Роскомнадзором.

Неделю назад в Москве и Петербурге прошли митинги против действий надзорного ведомства. Каждое воскресенье в 19 часов по местному времени сторонники Telegram запускают из окон бумажные самолеты.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.