Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мошенники от имени Пенсионного фонда «дарят» пользователям Viber сотни тысяч рублей

6 мая 2018, 10:27
Мошенники от имени Пенсионного фонда «дарят» пользователям Viber сотни тысяч рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Преступная схема работает благодаря доверчивым пользователям. Они оставляют свои данные в надежде получить деньги от государства.

В Viber началась новая волна масштабных рассылок от мошенников, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда. В сообщениях говорится, что человек якобы может получить несколько десятков тысяч рублей из неучтенных страховых начислений. Для этого нужно оставить данные своего паспорта или СНИЛС на сайте, ссылка на который также содержится в сообщении. После этого вас попросят заплатить около 300 рублей за доступ к базе данных частной страховой компании.

После этого начинается волокита: у пользователя требуют деньги за дальнейшие манипуляции, обещая, что положенную выплату (которой на самом деле не существует) переведут ему на счет.

Из заявления Пенсионного фонда:

— Пенсионный фонд призывает игнорировать подобные сайты и бережно относиться к своим персональным данным. Доверять информации о положенных пенсионных выплатах можно только в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, приложении ПФР для смартфонов и на портале госуслуг.

Доверчивый пользователь может потерять по 3–5 тысяч рублей, ничего не получив.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.