Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Европейский суд отсрочил выдачу США взломщика сайтов Пентагона и NASA

13 августа 2008, 12:07
Европейский суд по правам человека отложил выдачу британского хакера Гари Маккинона (Gary McKinnon) американским властям, сообщает Computerworld.
Хакер останется в Великобритании как минимум до 28 августа, когда в Европейском суде по правам человека начнутся слушания по его делу.

Апелляцию на решение британского суда об экстрадиции в США адвокаты Маккинона подали в Европейский суд по правам человека чуть менее двух недель назад. Произошло это после того, как высшая судебная инстанция Великобритании - Палата лордов - одобрила решение суда более низкой инстанции о выдаче их подзащитного американцам.

42-летнего подданного Великобритании Гари Маккинона власти США называют крупнейшим взломщиков военных компьютеров. Он обвиняется в том, что неоднократно в период с 2001 по 2002 годы проникал в компьютерные сети оборонного и космического ведомств.

В мае 2006 года Маккинон предстал перед одним из магистратов (районных судов) Лондона, который рекомендовал выдать его американским властям. Окончательное решение должен был принять министр внутренних дел Великобритании, который спустя два месяца поддержал решение суда.

Защита Маккинона подала апелляцию в Высокий суд, рассматривающий жалобы на решения, вынесенные судами более низкой инстанции. Он поддержал решение магистрата о выдаче хакера. После этого адвокаты подали апелляцию в Палату лордов.

В США Маккинону грозит до 60 лет тюрьмы. Ранее сотрудники американской прокуратуры заявляли, что хотели бы видеть хакера "поджаренным".