Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Росгвардия и Петербургское метро заказали VPN для обхода блокировок Роскомнадзора

21 апреля 2018, 10:23
Росгвардия и Петербургское метро заказали VPN для обхода блокировок Роскомнадзора
Фото: 66.RU
Соответствующие тендеры появились на сайте Госзакупок.

После блокировок Роскомнадзора госучреждения, банки и больницы начали закупать VPN для обхода ограничений, сообщает TJourmal. В частности, приобрести оборудование для обхода блокировок намерены Росгвардия, Русгидро, Россельхозбанк, Пенсионный фонд, Петербургский метрополитен, ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», петербургская полиция и больницы. В управлении МВД по Ростовской области на частные сети готовы выделить до 37 миллионов рублей. Общий объем закупок исчисляется десятками миллионов рублей.

Вместе с тем, компания ТСС заявила, что основная цель VPN — защитить внутреннюю сеть организации от вторжений извне и обеспечить безопасную бесперебойную работу. «Технология VPN (Virtual Private Network) позволяет объединять доверенные сети, узлы или пользователей через открытые сети, которым нет доверия. Возможность обхода блокировок — это одна из побочных функций, но вовсе не цель технологии».

Напомним, ранее Роскомнадзор начал блокировку VPN на территории России. Чиновники закрыли 18 млн IP-адресов, которыми пользовались юзеры для доступа к мессенджеру Telegram и другим запрещенным ресурсам.

Массовые блокировки начались после 13 апреля, когда Таганский районный суд запретил Telegram работать в России. Известно, что несмотря на запрет, пользоваться Telegram продолжают депутаты и чиновники. Пресс-служба Кремля демонстративно перешла на ICQ.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.