Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Google помешает пользователям обходить блокировки

19 апреля 2018, 10:53
Раньше разработчики использовали домен Google в качестве прокси. Это позволяло обходить правительственные блокировки.

Компания Google обновила сеть, и теперь разработчики не смогут пользоваться доменом для обхода блокировок. Об этом пишет TJournal. Ранее техника domain-fronting позволяла использовать сеть Google в качестве маскировки, поэтому ей активно пользовались разные сервисы для обхода блокировок, в том числе Tor, чьи разработчики первыми заметили изменения.

Благодаря фронтингу, разработчики использовали Google как прокси, перенаправляя трафик своих сервисов через домен поисковика. Сервисы, которые зависели от этой технологии, столкнулись с серьезными техническими проблемами. В это число входят Signal, GreatFire.org, и VPN-сервисы компании Psiphon.

Представитель Google:

— Google никогда не поддерживала фронтинг как отдельную возможность, однако до сих пор это работало из-за особенностей нашего ПО. Мы постоянно совершенствуем нашу сеть, и отключение фронтинга — часть запланированных изменений. У нас нет никаких планов на реализацию этой опции.

Напомним, ранее о прекращении работы объявил Opera VPN. Это произошло после того, как пользователи начали обходить блокировку Telegram, используя расширение.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.