Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскомнадзор за ночь заблокировал 2 млн IP-адресов Amazon и Google ради ограничения доступа к Telegram

17 апреля 2018, 08:40
Глава ведомства Александр Жаров заявил, что РКН исполняет решение суда.

Блокировка IP-адресов Amazon и Google, которые предоставляют услуги хостинга, началась днем 16 апреля. Как сообщает RT со ссылкой на Александра Жарова, это произошло после решения суда.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора:

— У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда.

Meduza сообщает, что к вечеру счет пошел на миллионы IP-адресов: их блокировали целыми подсетями. Такого объема в истории российского интернета еще не было — за пять лет с начала работы «Роскомсвободы» (сервис отслеживает заблокированные адреса) в его «черном списке» сейчас всего 100 тысяч IP-адресов. За ночь в России было заблокировано более 2 млн адресов.

Из-за массовых блокировок, целью которых стало ограничение доступа к Telegram, недоступными оказались звонки в Viber и некоторые сайты российских компаний, среди которых интернет-магазины и курьерские службы. Пользователи соцсетей пишут о проблемах при расчете в магазинах — безналичная оплата не работала в «Дикси», «Пятерочках», «Монетках» и «Бургер Кингах». Пока неясно, связаны ли проблемы с действиями Роскомнадзора.

Напомним, блокировка Telegram началась 16 апреля. Роскомнадзор разослал уведомление всем операторам связи. Пока мессенджер работает.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.