Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскомнадзор взвинтил популярность Telegram в несколько раз. График прироста

16 апреля 2018, 14:55
После судебного решения о блокировке Telegram количество скачиваний мессенджера увеличилось. Из-за увеличения числа пользователей возрос и спрос на VPN-сервисы.

За последние семь дней популярность Telegram-каналов у российских пользователей резко поднялась. Число подписчиков росло на фоне ожидания запрета мессенджера в России и после вердикта Таганского районного суда Москвы.

Например, основатель Mash Никита Могутин на следующий день после решения о блокировке констатировал, что из-за шумихи за день получил 5000 новых подписчиков на новостной канал, хотя нормой считается 1200–1500. «Это как акция. Бери пока не закончилось. И все эти люди уже подготовленные. Они, скорее всего, знают о блокировке», — предположил Могутин в интервью изданию «Планерка».

С 13 апреля все топовые телеграм-каналы только росли. Можете сами убедиться.

Абсолютным рекордсменом по приросту аудитории является канал «Телеграм Доктор», где публикуется информация о статусе доступности мессенджера на территории страны и даются советы, как обойти блокировку. Судя по статистике Telegram Analytics, именно такие посты сейчас являются самыми востребованными: за двое суток на «Телеграм доктор» с нуля подписались больше 100 тыс. человек.

Прирост аудитории Mash

Прирост аудитории «Сталингулаг»

Прирост аудитории «Незыгарь»

Перспектива блокировки вызвала резкий спрос на VPN и установку прокси-серверов. Пользователи начали осваивать технические методы обхода запрета, пишет газета «Ведомости». Так, число установок бота для Telegram Socks5 Bot в России раньше достигало 2000 в день, но в четверг, 12 апреля, бот поставили более 67 000 пользователей, в пятницу — около 500 000 и за выходные еще около 120 000, а всего число пользователей из России достигло 900 000.

В магазине AppStore Telegram для iPhone находился на втором месте по скачиваниям среди бесплатных приложений с 10 по 13 апреля (в остальные дни — не входил в тройку). В Google Play мессенджер пользовался меньшим спросом, но тенденция видна — Telegram однажды вошел в топ-3 мобильных сервисов. При этом на графиках можно заметить, что в эти дни обладатели iPhone начали активно скачивать программы для обхода блокировки.

Данные на 14 апреля. В левой колонке — статистика для iOS, в правой — для Android

Разборки с Роскомнадзором и ФСБ стали для Telegram отличной рекламой. Это касается не только клиентов из РФ. В марте ежемесячная аудитория мессенджера Павла Дурова перевалила за 200 млн человек (из них 12,4 млн — россияне), увеличившись вдвое с января 2018 года. На картинке ниже — распределение пользователей Telegram по российским городам.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.