Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Животные, котеечки, Бобы Марли»: коллекционера мемов в соцсети приговорили к двум годам условно

16 апреля 2018, 12:30
Жительница Красноярска Оксана Походун хранила картинки в закрытом альбоме. Теперь ее судят за разжигание розни.

Красноярский суд приговорил местную жительницу Оксану Походун к двум годам лишения свободы условно за коллекционирование мемов. Как сообщает «Медуза», суд признал женщину виновной в разжигании ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК РФ).

По версии следствия, Оксана сохраняла картинки, чтобы периодически их просматривать. При этом в альбоме находились неоднозначные изображения. Сама женщина утверждала обратное: она закрыла все фотографии от пользователей и в социальной сети читает только ленту новостей.

«Уже сомневаюсь в том, что я сама сохраняла именно эти картинки. Я все анализирую, и вижу, что они были сохранены в те числа, когда я не имела доступ в интернет. Это уже даже следствие доказало. Например, они мне говорят, что 1 сентября 2015 года было сохранено изображение собаки в будке, где написано что-то про жидов. Я же в этот день была в Саратове на линейке в университете у ребенка», — рассказала Оксана изданию «Сибирь. Реалии».

Женщина утверждала также, что ничего, разжигающего ненависть и вражду, в закрытом альбоме нет.

Оксана Походун, осужденная:

— В этом альбоме бардак, около 5000 фотографий, там нет определенной тематики: животные, котеечки, Бобы Марли. Нет там, например, ничего антисемитского, против жителей Кавказа — таких изображений нет. Я толком и не помню, что там точно сохранено. У меня в протоколе написано «сохраняла, чтобы периодически просматривать», но пока ко мне не пришли из ФСБ, я в этот альбом даже не заглядывала.

Обвинение просило суд приговорить Походун к 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Защита настаивала на невиновности женщины.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.