Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскомнадзор требует заблокировать Telegram в пятницу, 13-го

12 апреля 2018, 12:59
В Таганский районный суд Москвы поступила просьба от Роскомнадзора. Ведомство требует немедленно заблокировать мессенджер после вынесения решения.

В пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд Москвы по существу рассмотрит иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Как сообщает «Интерфакс», РКН обратился в суд с просьбой заблокировать мессенджер сразу же после вынесения решения.

Представитель Роскомнадзора:

— Данное судебное дело связано с распространением информации и, поскольку Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления.

Юристов Telegram на окончательном заседании суда не будет. Как замечает «Медуза», у Telegram по законодательству есть возможность оспорить решение суда первой инстанции. Это может позволить продлить работу мессенджера в России (но ненадолго).

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в ЕСПЧ по поводу грозящей мессенджеру блокировки. «Заявители утверждают, что существование законодательства о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека», — сообщил юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, который представляет Telegram в ЕСПЧ.

Кроме того, пару дней назад Павел Дуров передал ключи от Telegram ФСБ. Правда, не те, что нужно.