Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

#ЖенщиныВместе. Собчак и Жириновский случайно запустили флешмоб против мужского шовинизма

2 марта 2018, 14:15
#ЖенщиныВместе. Собчак и Жириновский случайно запустили флешмоб против мужского шовинизма
Фото: Скрин дебатов на канале «Россия 24»
Дебаты кандидатов в президенты, которые уже третий день идут по федеральным каналам, всякий раз оборачиваются скандалом. Больше других достается Ксении Собчак — единственной женщине в этом паноптикуме. Владимир Жириновский обозвал ее «дурой, тупой, без мозгов». Ведущий передачи на Первом канале Анатолий Кузичев — клоунессой. Действия мужчин вызвали волну протеста в соцсетях: #женщины вместе — под таким хэштегом в Сети появляются рассказы о мужском шовинизме и слова поддержки в адрес Ксении Собчак.

Самый экспрессивный случай произошел, конечно, на канале «Россия 24»: Ксения Собчак облила Владимира Жириновского водой в ответ на его «Она тупая, мозгов нет!»

Фото: Скрин дебатов на канале «Россия 24»

Именно после него и появилась первая запись с хэштегом #женщинывместе — его поставила в своем посте Оксана Пушкина, телеведущая и, между прочим, депутат от «Единой России». (К слову, сама Оксана несколько раз подвергалась оскорблениям со стороны Жириновского).

Ксения Собчак поблагодарила Оксану Пушкину за такую поддержку и предложила всем, кто сталкивался с мужским шовинизмом, рассказать об этих случаях, сопроводив пост этим «отличным хэштегом».

Флешмоб быстро набрал популярность: в «Инстаграме» уже около 800 записей с соответствующей меткой, есть посты #женщинывместе и в «Фейсбуке», и в «Твиттере», и во «ВКонтакте».

Даже Ксения Бородина, недолюбливающая Собчак еще со времен их совместного ведения телешоу «Дом-2» (где Бородина то и дело подвергалась оскорблениям от Собчак), высказалась в поддержку единственного кандидата в президенты России женского пола.

Высказалась в защиту своей коллеги и еще одна телеведущая — Лера Кудрявцева. «Нужно иметь стальные яйца, чтоб ввязываться в политику. Она ввязалась. Ребята, но это же за гранью добра и зла! К Собчак можно относиться по-разному, но хамство на дебатах, дикие оскорбления в адрес женщины — это перебор!» — под постом с такими словами Лера Кудрявцева поставила хештег #женщинывместе.

Издатель журнала «Собака.ru», автор популярных кулинарных книг, Ника Белоцерковская примкнула к флешмобу. «Сохранить лицо перед визжащим слюнявым упырем, переодетым мужчиной, Ксюша смогла, вытянув наметившийся балаган до уровня отличной драмы», — считает издатель.

Яна Рудковская тоже разместила в своем аккаунте пост с соответствующим хэштегом, но она не только осудила в нем Жириновского и не столько поддержала Собчак, сколько обратила внимание подписчиков на совсем другого кандидата. «Я могу также призвать брать пример выдержанного, уважительного к людям и корректного поведения, которое в любой ситуации проявляет, например, наш Президент», — написала Рудковская.

Божена Рынска в своем аккаунте в «Фейсбуке», поддерживая Собчак, рассказала (в свойственной ей манере, с матом, так что пост строго 18+), о том, как ей пришлось остужать хамский пыл Джигурды, плеснув ему в лицо чай.

«Плеснуть холодной водой в человека – это реальный способ купировать приступ истерии (взведенная психика переключается на другой раздражитель)», — написала в своем флешмобовском посте пользователь @zemlyanovaya. И сопроводила слова фотографией с очень говорящей цитатой.

По мнению большинства написавших пост с хэштегом #женщинывеместе, поведение, которое продемонстрировал (и продолжает демонстрировать) Жириновский на дебатах, характерно для многих представителей мужского пола.

«Нас окружает огромное количество тупых мудаков, которые, видя перед собой умную женщину, впадают в истерику. Не находя аргументов для обоснования своей позиции, которую нашептал им синий единорожек (или зеленый змей), им больше ничего не остается, как начать гадко и мерзко оскорблять», — отмечает @natasharostovaya.

«Стереотипы о женщинах и сексизм все еще правят балом. Жаль», — замечает в своем посте @Grobillka.

Пользователь твиттера @semevskaia, разместив свой пост, также говорит о гендерных стереотипах и мужском шовинизме. «И это в стране, где были великие императрицы», — добавляет Анастасия.

Кто-то делает и более масштабные выводы, проводя параллель между случившимся во время дебатов и семейным насилием.

Впрочем, не все думают о глобальном. Кто-то рассматривает флешмоб #женщинывместе только с позиции конфликта Жириновского и Собчак. Мужчины при этом Ксению чаще всего не поддерживают.

Среди женщин, к слову, тоже есть те, кто не поддерживает саму идею флешмоба, хотя их, конечно, не так много.

Такая реакция вызывает недоумение. Пользователь «Инстаграма» @leracourage написала в своем посте: «Некоторые женщины набросились на Собчак, хотя сами наверняка оказывались в подобных ситуациях хамства или унижения в той или иной степени в обычной жизни. Не понимаю».

Некоторые участницы флешмоба говорят не только о том, что мужчины, которые ведут себя как Жириновский, недостойны называться мужчинами, но и о том, что настоящие женщины могут постоять за себя.

Мужчины, которым претит поведение Жириновского, тоже нашлись — и среди именитых людей, и среди менее известных.

Из медиаперсон вступился за Собчак, к примеру, Рустем Агдамов.

Михаил Ходорковский в посте с тегом #женщинывместе высказал свою позицию как мужчины.

Отметим, дебаты, которые проходят в эфире федеральных каналов, даже сами кандидаты настоящими дебатами не считают. Павел Грудинин, к примеру, вчера просто ушел с передачи Первого канала, заявив, что не намерен участвовать в этом действе. В той же программе Ксения Собчак заявила: «Это как бы дебаты в преддверии как бы выборов. Чтобы больше такого не было, голосуйте за меня — кандидата против всех».

Скандалы в эфире, похоже, добавили кандидату-женщине голосов. По крайней мере, участницы флешмоба #женщинывместе — вполне готовый электорат Ксении. О чем сами они и говорят.

Вопрос
Собчак vs Жириновский: ваше мнение
  • 0%
  • 17%
  • 16%
  • 6%
  • 28%
  • 33%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию