Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Заводы стоят, одни майнеры кругом. В городе заканчиваются свободные места для криптовалютных ферм

7 декабря 2017, 17:01
Заводы стоят, одни майнеры кругом. В городе заканчиваются свободные места для криптовалютных ферм
Фото: 66.RU
Единственный дата-центр Екатеринбурга, готовый разместить у себя такое оборудование, предупредил потенциальных клиентов о грядущем дефиците мест и мощностей.

Единственный городской дата-центр предупредил клиентов о нехватке мест. Как рассказала 66.RU управляющий директор «Дата-Центр Екатеринбург» Любовь Грибакина, в середине декабря в город приедет крупная партия оборудования для майнинга. Клиенты центра заказали его в Китае два месяца назад, после того, как курс биткоина впервые превысил $5 тысяч. К приемке готовятся заранее — в аппаратных нужно отрегулировать температуру, а также увеличить подачу энергии, которую техника будет потреблять.

Любовь Грибакина, управляющий директор «Дата-центра Екатеринбург»:

— Месяц размещения в дата-центре стоит от 3,5 до 7,8 тысячи рублей. Размер суммы зависит от мощности размещаемого оборудования. В плату включено все: охлаждение, электричество, интернет и размещение.

Размещение в дата-центрах стало популярно в Екатеринбурге полгода назад, летом 2017-го. До этого горожане занимались майнингом в квартирах, на балконах или в гаражах. 66.RU рассказывал о подобном эксперименте. Кроме того, по словам Любови Грибакиной, был случай, когда майнеры сняли офис в бизнес-центре и тратили электричество, за которое все фирмы-арендаторы платили поровну. Когда размер счетов увеличился, арендодатели стали искать причину и обнаружили майнинговую ферму в одном из кабинетов БЦ.

Однако при размещении в квартире оборудование, во-первых, потребляет электроэнергию, отведенную на домохозяйство (большая майнинговая ферма мешает пользоваться бытовыми приборами), во-вторых, мешает жильцам постоянным шумом, в-третьих, часто работает неэффективно. Как объяснила Любовь, для выработки максимальной мощности асикам (технике для майнинга) необходимо находиться в температуре 18–20 °C. Создать, поддерживать и контролировать такие условия в обычной квартире трудно, поэтому майнеры обращаются в специализированные организации.

В дата-центре не стали рассказывать, сколько мест уже занято, сославшись на коммерческую тайну. По словам управляющего директора, после размещения партии асиков, у центра останется еще 300 кВт на размещение нового оборудования.

Накануне, 6 декабря, курс биткоина превысил $12 тысяч. В то же время, по информации «Эхо Москвы», Министерство финансов РФ готовит поправки в законодательство, которые предусматривают ответственность за оплату покупок криптовалютами. При этом добывать биткоины или другую валюту на территории страны не запрещено.