Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия запретит кибероружие. Ограничение хотят распространить по всему миру

6 декабря 2017, 08:18
Россия запретит кибероружие. Ограничение хотят распространить по всему миру
Фото: архив 66.ru
Эксперты считают, что сделать это практически невозможно.

Руководство Российской Федерации намерено предложить международному сообществу установить запрет на разработку кибероружия. Таким способом власти хотят избавиться от ярлыка «русские хакеры», которых обвиняют в каждой второй атаке.

К концу 2020 года Россия планирует разработать и внести в международные организации проекты нормативно-правовых актов, которые устанавливают запрет на разработку, распространение и применение кибероружия. Как пишет РБК, об этих инициативах свидетельствует план мероприятий по «Информационной безопасности» — одному из направлений большой программы «Цифровая экономика». Финальная версия документа до конца 2017 года должна быть утверждена правительственной комиссией.

Отметим, устоявшегося определения понятия «кибероружие» на сегодня не существует. Разные эксперты причисляют к нему технические и программные средства для совершения DDoS-атак или ведения слежки, но большинство экспертов считают это ошибочным и относят к кибероружию технические средства, предназначенные непосредственно для нанесения ущерба в киберпространстве.

Но на практике ограничить разработку кибероружия проблематично, считают работники отрасли. . «Это не ядерное оружие, для создания которого требуются уникальные компетенции и инфраструктура. Кибероружие сегодня может создать даже одиночка, и запретить ему это делать невозможно, даже несмотря на наличие соответствующих статей в уголовных кодексах многих стран», — пояснил эксперт по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Что касается невозможности внедрения нормы на международном уровне, то Лукацкий приводит пример свободного распространения ядерного оружия в Северной Корее.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.