Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Десятки приложений «ВКонтакте» воруют данные пользователей. Жертвами стали больше 1 млн человек

29 ноября 2017, 17:17
Десятки приложений «ВКонтакте» воруют данные пользователей. Жертвами стали больше 1 млн человек
Фото: 66.RU
Приложения-шпионы обнаружила «Лаборатория Касперского».

Специалисты «Лаборатории Касперского» вычислили 85 приложений, которые воровали данные у пользователей. Вредоносные программы маскировались под полезные дополнения, например, для прослушивания музыки, просмотра гостей, игры. Как сообщает официальный канал компании в Telegram, самое популярное приложение-вор было скачано более миллиона раз, еще у семи было от 10 000 до 100 000 установок.

Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»:

— Главный вывод, который мы тут можем сделать — киберугрозы подстерегают нас буквально на каждом шагу. Даже самый надежный и проверенный источник может оказаться причиной заражения. Конечно, это не значит, что такими источниками совсем нельзя пользоваться. Просто стоит всегда оставаться бдительным и обращать внимание, с кем вы делитесь данными. Кроме того, хорошей мерой защиты будет двухфакторная аутентификация, а также специализированное защитное решение для вашего устройства.

Администрация «ВКонтакте» и Google получили сообщения от «Лаборатории Касперского», поэтому все приложения-шпионы уже удалены. Их жертвами, по подсчетам специалистов, стали миллионы пользователей в странах СНГ. Приложение воровало данные не только на устройствах с русским языком, но и у пользователей, которые используют для общения белорусский, украинский, казахский, армянский, азербайджанский, киргизский, румынский, таджикский или узбекский языки.

Евгений Красников, руководитель пресс-службы «ВКонтакте»:

— Мы регулярно отправляем жалобы в магазины приложений при обнаружении вредоносных программ. Кроме того, мы напоминаем пользователям о том, что не стоит устанавливать непроверенное ПО и использовать данные для входа в VK в сомнительных программах

В большинстве случаев жертв без их ведома подписывали на разные сообщества. Как считают сотрудники «Лаборатории Касперского», основная цель злоумышленников состояла в раскрутке групп в социальных сетях.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.