Не спать! По приказу кураторов из соцсетей тысячи человек расширяют сознание с риском для психики

23 ноября 2017, 17:59
Журналисты 66.RU поговорили с теми, кто практикует депривацию сна, чтобы войти в измененное состояние сознания, а также с психологами, которые называют это преступлением по отношению к себе.

Депривация сна — это модно. В социальных сетях появились десятки пабликов с подобными названиями, в которых состоят тысячи человек в возрасте от 15 до 30 лет. Подписчикам периодически запрещено спать — в это время они должны выполнять задания: играть в компьютерные игры, смотреть ролики на YouTube, гладить котиков, читать книги и т.д.

Рекорд одного из игроков — 219 часов без сна. Журналисты 66.RU разобрались, зачем люди осознанно лишают себя отдыха и при чем тут котики.

Как это происходит? Рассказы депривирующих

Роман, 23 года: — Если не спать больше четырех дней — появляются галлюцинации. Как будто ты секунду спишь, секунду бодрствуешь. Образы сна накладываются на реальность — и непонятно, что явь, а что нет. Спустя неделю после отказа я начал вырубаться при ходьбе. Просыпался либо при падении, либо, судя по всему, так и шел дальше, спя. Потому что до точки-то я доходил, но как — не знаю. Кажется, будто мозг автоматом в ждущий режим переходил.

Вдобавок к бессознательному происходило какое-то раздвоение личности. Как будто в какие-то промежутки действовал не я, а кто-то другой. Потом результаты не радовали. Даже случай был, когда вторая личность что-то натворила, а потом я это разгребал.

Анастасия, 24 года: — Практиковать отказ от сна я начала лет с 15 — ради спортивного интереса. Когда училась в институте, такой навык пригодился, чтобы сдавать долги по учебе. Потом стала работать в пятидневку, и на такие эксперименты не стало ни сил, ни желания.

Сейчас работа суточная, в том числе и ночная, так что мой навык мне пригодился. Но опять-таки от такой работы режим сна сбивается, особенно в последнее время. Сегодня, например, я с суток — не сплю уже часов 30 или даже больше. У меня сильная усталость, а сна ни в одном глазу. Это не совсем нормально, мне кажется.

Особых глюков не припомню. Но бывает, что половица скрипнула — а ты думаешь, что это монстр злобно смеется. Вообще в таком состоянии, конечно, все видится немного иначе. Однажды я не спала где-то около пяти суток и, гуляя по парку, увидела, что одного баннера нет на месте. Почему-то это меня ввергло в дикий ужас.

Что касается изменения сознания при депривации, то оно, по моему мнению, состоит в том, что ты более спокоен, апатичен и проблемы тебя волнуют мало. Уходишь в себя и можешь узнать нечто новое, что в вечной суете от тебя закрыто, хотя всегда находится в твоем мозгу. Потому люди и думают, что им какое-то вселенское знание открылось. А это все идет из твоей собственной головы. Так что не особо понимаю тех, кто таким образом пытается обрести что-то духовное (да, такие тоже есть).

Могу сказать, что после тех экспериментов у меня появились нарушения сна: то спишь как убитый и выспаться не можешь, то бессонница, спишь по два часа в сутки. Это все, слава богу, бывает редко, но пока я не начала намеренно себя лишать сна — такого не было.

Сергей, возраст неизвестен: — Максимум я не спал неделю, но это была бессонница. Сейчас я практикую отказ от сна в качестве профилактики депрессии. Мне не назначал такое лечение врач, я его выбрал сам, потому что предпочитаю не пичкать себя таблетками. Дело в том, что у меня не получается долго спать ни при каких обстоятельствах, мой максимум — это шесть-семь часов, независимо от степени усталости и прочих факторов.

За все время практики я не замечал, чтобы мое сознание как-то изменялось. Возможно, мне просто нужно не спать гораздо дольше, чем другим. К 5:00 сегодня я не спал уже двое суток — и ничего, все было в полном порядке, я скакал по кухне и танцевал, хотя со стороны это, наверное, выглядело, словно я наркоман под какими-нибудь колесами.

Что это вообще такое — «депривация сна»?

Несложно понять, что это отказ от сна как такового. Принудительно такой метод используется уже несколько десятков лет для лечения толерантной (малочувствительной к обычной терапии) депрессии и ее разновидностей: апатии, меланхолии.

Также этот метод использовался в недавнем прошлом для пыток при проведении допросов. Например, его использовали в тюрьме Гуантанамо. Правда, ровно до того момента, пока медики не выяснили, что после суток лишения сна в 4,5 раза повышается вероятность подписания преступником ложного признания.

Еще одна цель депривации сна — войти в измененное состояние сознания. Именно ее преследуют те, кто занимается этим на время.

То есть нужно просто не спать?

Различают частичную и полную депривацию. К первому типу, к которому чаще всего прибегают при лечении психических заболеваний, относится метод, когда человек спит не больше четырех часов в день на протяжении нескольких недель. Через некоторое время после частичной депривации человек может почувствовать резкое улучшение состояния: уходит тревога, увеличивается активность.

Однако, как уточняет главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель, такой метод используется чаще всего в стационарах, при постоянном наблюдении специалистов.

Что касается полной депривации — при этом методе человек не спит столько, сколько сможет. И к этому медицина имеет уже гораздо меньшее отношение.

А что дает полная депривация?

По словам психотерапевтов, через 24 часа полной депривации сна у человека можно обнаружить симптомы, очень похожие на шизофрению. Состояние становится таким же, как будто вы немного захмелели.

Вторая ночь без сна вносит диссонанс в поведение и ощущения: становится неровной походка, речь сбивчивая и нечеткая, задачи, требующие умственного напряжения, нерешаемы. Психологические тесты фиксируют ошибки, свидетельствующие о наличии поверхностного сна у вынужденно бодрствующего (то есть человек бодрствует, находясь в состоянии дремоты).

Если бессонница продолжается дольше, человек становится суетливым и беспокойным, у него появляется ощущение, что пол колышется под ногами, а память отказывается работать. Это состояние можно сравнить с наркотическим опьянением — изменяется восприятие окружающего мира, говорят медики. У человека может возникнуть устойчивое ощущение нереальности происходящего, утрата чувства времени.

Четвертые бессонные сутки приносят зрительные и слуховые галлюцинации. По мере углубления в бессонницу «я» подопытного словно отделяется, подавлена воля, ему можно внушить что угодно.

Как долго человек может обходиться без сна?

Опыты над людьми для изучения функций организма при отсутствии сна проводились с 1896 г. Но рекорд, который до сих пор никто не побил, принадлежит Ренди Гарднеру. Он установил его еще в 1965 г., продержавшись без сна 11 суток, или 264 часа. После этого представителями Книги рекордов Гиннесса было заявлено, что регистрация подобных достижений прекращается из-за угрозы здоровью человека.

Есть ли негативные эффекты после депривации?

К сожалению, да. Во-первых, данные эксперименты опасны для людей, имеющих хронические заболевания. Например, при склонности к нарушениям обмена глюкозы может развиться сахарный диабет, а при проблемах с обменом веществ лишение сна приводит к замене мышечной массы на жировую и замедлению роста.

Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области:

— Страшнее этого — депривация сна у людей, у которых есть предрасположенность к психическим заболеваниям. Потому что такого рода депривация может спровоцировать расстройство. Впрочем, если быть честными, то и у здоровых людей такие эксперименты могут вызвать развитие серьезных психических патологий.

Также недостаток сна, как правило, приводит к гипертонии, ухудшению зрения, проблемам с памятью. «Подобные эксперименты преступны по отношению к своему здоровью», — считает психотерапевт.

А задания-то выполнять зачем?

— На самом деле все просто, — рассказывает Роман. — Задания выполнять не обязательно. Это лишь некий вектор, которым ты можешь заниматься, если собственных идей нет. Главное — это отчитываться каждый час админу о том, что ты «депришь».