Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Меня даже Тимати об этом спрашивал». Юрий Лоза объясняет, как стал человеком-мемом

20 июня 2017, 18:32
интервью
«Меня даже Тимати об этом спрашивал». Юрий Лоза объясняет, как стал человеком-мемом
Фото: личная страница Юрия Лозы в социальной сети Facebook
Певец рассказал, как он уважает первого космонавта в истории человечества, почему назвал музыкантов Rolling Stones бездарностями, и объяснил, почему экс-футболист «Зенита» Владислав Радимов напрасно хочет разбить ему лицо за Петра Первого и весь Петербург.

Колумнист 66.RU Алексей Нарицин пообщался с композитором и певцом Юрием Лозой и выяснил, как тому регулярно удается становиться автором мемов. Создатель и исполнитель «Плота» развенчал миф о том, что он постоянно всех унижает, и объяснил, кто в этом виноват.

Для тех, кому лень смотреть интервью до конца, мы расшифровали самые значимые фрагменты, в которых Юрий Лоза на примерах объясняет, как «непорядочные журналишки» создают мемы из его интервью.

— Я всегда говорил то, что думаю. Просто однажды у Захара Прилепина в программе «Соль» я сказал фразу, из которой сделали тизер. Говоришь фразу — они первую часть отрезают, а вторую оставляют. Я сказал, что есть хорошие гитаристы, а есть плохие. А непорядочный товарищ-журналишка отрезает половину фразы напрочь и оставляет: «Кит Ричардс всегда играл плохо». Соответственно, эта фраза автоматически заставляет человека подставлять меня: «С кем ты себя сравниваешь?» А я сравнивал двух гитаристов, а не себя с ним. Нельзя говорить, что Кит Ричардс играет плохо, без первой фразы, что Ричи Блэкмор играл хорошо. Потому что в сравнении с ним Блэкмора цитируют миллионы гитаристов по всему миру.

Ко мне однажды подошел Тимати и спросил, как мне это удается. Я ему ответил: ты не поверишь, я ничего не делал. Я говорю простые, умные, толковые вещи, они всё сделали сами. Сами нарезали, выдрали из контекста, перевернули.

— Была часовая передача, из которой вырезали ровно одну минуту. Я говорил, что Гагарин — самая значимая фигура XX века, что он прорубил окошко в космос, что он человек мира, который сделал для нашей страны больше, чем все дипломатические корпусы, объехав весь мир. Что мы столько договоров подписали. Им понравилось это, когда это стало востребовано, они стали делать мемы из всего что угодно.

В свое время академик Раушенбах писал в мемуарах, что полетная инструкция Гагарина состояла из четырех слов: ничего руками не трогать. Весь полет был в автоматическом режиме, тогда еще не было возможности снять скафандр. Это сегодня они в бадминтон играют, а Гагарин лежал в ракете, потому что если ты будешь сидеть, то умрешь, потому что перегрузки дикие.

Мне потом звонят и спрашивают: «Ты, сука, с кем себя сравниваешь? Это великий Гагарин, а ты кто? Ты говно!» Кто сказал, что я себя с кем-то сравниваю? Там хоть слово о сравнении есть? Гагарин на одном из банкетов сказал: «Я не знаю, кто я — первый космонавт или последняя собака». Это его слова!

— Владик Радимов (экс-футболист «Зенита», — прим. 66.RU) говорит: «Лоза — сволочь, встречу — в морду дам». Он прочитал заголовок: «Лоза назвал всех питерцев нахлебниками». Он же понятия не имеет, что была большая лекция об экономике Москвы. И последний вопрос, который мне задали, был таким: «Как вы думаете, что будет, если перебросить часть столичных функций из Москвы в Питер?» Я ответил: «Глупость, Пётр Первый уже пытался сделать из Питера столицу, а потом перебросили всё обратно, понимая, что нельзя держать столицу с краю. Во-вторых, отношение периферии к Москве — как к нахлебникам. Питер пока остается рабочим городом, но если туда перебросить всех этих товарищей, то и к Питеру начнут так относиться».

Что бы я ответил тому же самому Радимову? Владик, если ты скажешь завтра журналисту: «Многие думают, что футболисты — это порхающие по жизни мажоры, которые ни хрена не делают, а только проедают свои безумные гонорары, но на самом деле футболист — это пахарь, который проводит по две тренировки в день, и к старости у него остаются больные ноги». А теперь представь себе, что всю эту последнюю часть убрали и оставили: «Вчера Вадик сказал: футболисты — это такие мажоры…»

Объясняя, каким образом из его интервью получаются мемы, Юрий Лоза невольно произнес еще одну фразу, которая рискует превратиться в мем:

— Что создал Иван Ургант в этой жизни? Ну озвучил какие-то шутки, сыграл в нескольких комедиях, прокатился на машине с Познером по разным странам. Наверное, тяжелый труд. Ургант пытался обосрать песню «Плот», которую он написать не в состоянии. Кто-то ему написал шутку, захотели по Лозе проехаться, ему написали шутку, он вышел ее озвучил. Они даже обосрать меня толком не могут!

Фото: личная страница Юрия Лозы в социальной сети Facebook; risovach.ru; видео: Aleksey Naritsin