Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Большинство зараженных устройств — в России. Компьютеры по всему миру атакует вирус-вымогатель

12 мая 2017, 23:30
Нападению уже подверглись СК РФ, МВД и «Мегафон».

С 12 мая по всему миру распространяется вирус-вымогатель, блокирующий доступ к компьютеру и требующий выкуп за разблокировку. Предположительно, это вирус WCry (также известен как WannaCry и WannaCryptor). Он шифрует данные на ПК и требует от жертвы выкуп за возможность восстановления утерянной информации.

Первые сообщения о заражении компьютеров начали поступать из Испании. Там жертвами стали несколько организаций: крупнейшая телекоммуникационная компания Telefónica, газовая компания Gas Natural, Iberdrola, занимающаяся поставками электричества, банк Santander и филиал консалтинговой компании KPMG. По данным издания El Mundo, в Telefónica зараженными оказались 85% ПК. По неподтвержденным данным, атака исходила из Китая, отмечает El Mundo.

Следом хакеры атаковали компьютеры системы здравоохранения Великобритании, а потом добрались до России. Сообщения о блокировке компьютеров на своих экранах увидели сотрудники компании «Мегафон», пишет «Медуза». «Медиазона» сообщила о заражении вирусом компьютеров в Министерстве внутренних дел, а «Газета.ру» — про аналогичную ситуацию в СК РФ. Официально в МВД эту информацию не подтвердили. «Идут плановые работы на внутреннем контуре», — заявили «Газете.ру» в ведомстве.

Кроме того, в социальных сетях появлялись сообщения об атаках на «Связной» и «Билайн». В первой компании «Медузе» рассказали, что вирус их не затронул, во второй сообщили, что атаку успешно отразили.

По данным NYT, большинство пострадавших компьютеров находятся в России.

Отметим, вирус WannaCrypt работает только на операционной системе Windows. Компания Microsoft закрыла уязвимость, которую использует вирус, в марте 2017 г. Судя по всему, зараженными оказались компьютеры, пользователи которых не обновили систему.

Посмотреть в реальном времени, как заражаются ПК по всему миру, можно на карте.

Фото: архив 66.ru