Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Археолог сделал 450 открытий при помощи Google Earth

23 июля 2008, 10:36
Австралийский археолог Дэвид Томас из университета Ла Троуб при помощи проекта Google Earth сумел выявить примерно 450 значимых объектов на территории Регистана.
Регистан - это малоизученный и труднодоступный район Афганистана.

Томас и его коллеги обследовали спутниковые снимки района длиной 70 и шириной 17 километров и установили местоположение остатков стоянок, деревень, ирригационных каналов, плотин и других сооружений. Проект был представлен на Всемирном археологическом конгрессе в Дублине, сообщает ABC Science Online.

Дэвид Томас прибег к помощи Google Earth, поскольку не получил разрешения на командировку в интересующий его район Афганистана. Археолог занимается историей Гуридов, султанов, правивших в районе Гильменд в XII веке нашей эры. По словам ученого, этим регионом практически не занимались с 1940-х - 1950-х годов, когда там работала французская экспедиция, которая физически не могла обследовать регион полностью. Благодаря спутниковым снимкам Томас, в частности, увидел ранее не нанесенные на карты части зимней столицы династии Газневидов - города Буст.

Всю информацию, обнаруженную при помощи спутниковых снимков в Google Earth, Томас передаст Археологическому институту Афганистана. Местные исследователи в соответствии со своими возможностями сами определят, какие объекты нуждаются в скорейшем обследовании и так далее. Австралийский ученый полагает, что нельзя пренебрегать новейшими снимками высокого разрешения при составлении планов обследования археологически важных регионов.