Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как угадать мошенника на сайтах знакомств: пять признаков

12 апреля 2017, 11:35
инструкция
Как угадать мошенника на сайтах знакомств: пять признаков
Фото: Сергей Логинов для 66.ru ,архив 66.ru
66.RU собрал несколько правил, которых стоит придерживаться при общении с новыми знакомыми в Сети, чтобы не попасться на аферистов.

Вы зарегистрировались на сайте знакомств и в предвкушении встретить свою судьбу начинаете общаться со всеми, кто вам пишет. Однако не все, кто интересуется вашим профилем, действительно интересуются именно вами: мошенники с радостью будут расспрашивать вас о том, что вы любите и чем увлекаетесь, войдут в доверие, убедят, что влюблены, — и с легкостью обведут вокруг пальца.

Так, например, поступал Алексей Водовозов: мужчина представлялся или Иваном, или Евгением Исаевым, или Алексеем Инкиным, выискивал на сайтах знакомств женщин за 30, разведенных и с детьми. После непродолжительной переписки встречался с ними (сразу с несколькими), затем перебирался к ним жить, с некоторыми — даже заводил детей. Однако все истории заканчивались одинаково: он избивал и пытал своих сожительниц, выносил из дома деньги и вещи, а затем пропадал. Его поймали месяц назад, в отношении него завели сразу несколько уголовных дел по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Как не стать жертвой таких Водовозовых, не лишиться денег и не разочароваться в любви онлайн — 66.RU рассказали специалисты соцсети «Фотострана» и екатеринбургский интернет-технолог Платон Маматов. По их словам, в общении с новым знакомым должно насторожить как минимум несколько пунктов:

  1. Собеседник сразу же настаивает покинуть сайт знакомств и продолжить общение при помощи электронной почты или социальных сетей.
  2. Он зарегистрирован на сайте уже несколько лет: что он все это время здесь делает? Спросите, почему он до сих пор ищет свою любовь в интернете.
  3. В первые же дни знакомства он признается в любви и пишет восторженные письма.
  4. Утверждает, что живет за границей или является гражданином другой страны.
  5. Говорит, что скоро навестит вас, но в последний момент его поездка откладывается.

Если в вашей беседе присутствует хоть один из этих пунктов, лучше сразу прекратить общение.

Есть несколько правил, которые надо соблюдать, чтобы не попасться на мошенников, охотящихся за легкими деньгами и обманывающих пользователей сайтов знакомств. Запомните их и будьте начеку.

Во-первых, всегда проверяйте информацию о собеседнике. Если ваш новый друг нигде, кроме сайта знакомств, не зарегистрирован, то он, возможно, не тот, за кого себя выдает, или что-то скрывает.

Кроме того, существуют специализированные форумы и сайты (любой поисковик выдаст несколько таких порталов), где можно найти списки брачных аферистов и схемы, которые они используют для обмана. Проверьте, нет ли в этих списках вашего нового друга.

Во-вторых, всегда задавайте собеседнику вопросы, не полагайтесь только на ту информацию, которую нашли в его профиле на сайте знакомств. Обратите внимание, как вам отвечают на вопросы и отвечают ли вообще: обычно аферисты используют шаблонные письма с чувственными признаниями в любви, игнорируя все вопросы.

Платон Маматов, интернет-технолог, директор коммуникационного агентства Magic. Inc:

— Создайте второй аккаунт и пообщайтесь с новым знакомым от другого лица. Посмотрите, как он будет отвечать якобы другому человеку: расходятся ли показания, будет ли он подкатывать ко всем партнерам с одними и теми же заходами.

В-третьих, обратите внимание на фотографии. Попросите нового знакомого прислать свежие снимки в личном сообщении.

В-четвертых, никогда не сообщайте персональную информацию: мошеннику достаточно знать ваши ФИО и телефон, чтобы провернуть аферу. Ни в коем случае не сообщайте свой адрес регистрации и места жительства, адрес и место работы, номера документов, удостоверяющих личность. Кроме того, не высылайте откровенные фотографии, даже если вы уже общаетесь с этим человеком продолжительное время.

В-пятых, прекращайте общение с тем, кто просит денег — в любой форме, на что угодно. Не пересылайте новым знакомым средства, даже если вас убеждают, что от этого зависит их жизнь. К тому же, если с вас требуют деньги за продолжение общения или встречу — не исключено, что вы попросту наткнулись на проститутку.

Если же вы все-таки согласились встретиться с человеком с сайта знакомств, то лучше предупредите о месте и времени вашей встречи друзей или родственников, оставьте им контактные данные этого человека. Не соглашайтесь на первое свидание вечером в парке, назначайте встречу в людном месте — в ресторане или в кино. И помните: ваша безопасность зависит от вас.

Фото: архив 66.ru