Раздел Интернет
22 июля 2008, 11:43

Жители Зимбабве узнают правду только из блогов и sms-сообщений

Все большее число жителей Зимбабве обращается к интернету и текстовым сообщениям, для того чтобы поделиться друг с другом и с международным сообществом своими историями о выживании в стране.
В Зимбабве работают только государственные СМИ, в страну запрещен въезд многим международным репортерам.

В Хараре действует сеть некоммерческих организаций Kubatana, поддерживающая блогерский форум, на который поступает информация от 13 блогеров страны, и занимающаяся рассылкой текстовых сообщений 3800 подписчикам.

Блогеры Зимбабве – это по преимуществу активисты оппозиции, обсуждающие проблемы ВИЧ/СПИДа, экономический кризис и силовые методы президента Роберта Мугабе. Стоит отметить, что в конце июня им удалось заставить германскую компанию Giesecke & Devrient отказаться от поставок в страну бумаги для печати местного доллара.

Кроме того, блогеры «постят» имена жертв политического насилия, сопровождающиеся описанием их избиений.

При этом активисты тщательно скрывают свою истинную личность, поскольку правительственные шпионы наводнили Сеть и прослушивают телефонные переговоры, чему способствует принятый в прошлом году закон о мониторинге телефонных звонков и интернета.

По данным организации Internet World Stats, по состоянию на март 2008 года около 1,3 млн жителей Зимбабве, или 11% населения, являлись пользователями интернета. Согласно отчету ЦРУ, в 2006 году 832500 зимбабвийцев, или 6,7%, имели сотовые телефоны.

Любопытный факт: помимо различных осведомителей, пользователям интернета Зимбабве мешают еще и практически ежедневные отключения электроэнергии, а у владельцев мобильных телефонов на отправку одного sms-сообщения порой уходит несколько часов из-за сбоев в связи, сообщает Associated Press.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.