Суицидальные посты на страницах подростков, кажется, уже дело обычное. Случайная выборка страниц 14–15-летних подростков заставляет задуматься об их психологическом состоянии. Хотя в большинстве случаев, говорят психологи, это лишь свидетельство того, что ребенку просто не хватает внимания.
Совсем другое дело — группы смерти. Ими управляют анонимные манипуляторы, которые неплохо разбираются в детской психологии и осознанно внушают подросткам, что единственный верный путь для них — это смерть. Дату, место и способ совершения самоубийства администраторы группы выбирают сами…
Даты, правда, неслучайны. Именно год назад, 23 ноября произошло одно из ключевых событий, запустившее волну детских суицидов: под поезд легла 15-летняя студентка колледжа Рина Паленкова (имя ненастоящее) из Уссурийска, которая за несколько минут до самоубийства опубликовала в Сети селфи с подписью «ня. пока» и стала буквально героем современных детей. Ее фраза превратилась в мем и популярный хештег в так называемых группах смерти.
Мы составили для вас список признаков, по которым можно понять, состоит ли ваш ребенок в подобной группе смерти. На самом деле их, конечно, намного больше. Предлагаем вам прочитать основные.
Если вы не понимаете, что плохого в том, что подросток хочет похудеть и какое отношение к суициду имеют жизнерадостные бабочки, то читайте подробное объяснение в материале «Группы смерти» «Новой газеты».
Напомним, что этим летом Портал 66.ru опубликовал серию материалов о поведении подростков в социальных сетях. Во время работы над спецпроектом «Страх и ненависть онлайн» мы изучили десятки случайных аккаунтов детей в возрасте 14–15 лет «ВКонтакте», три группы ненависти и одну историю переписки девочки-гика с пятью незнакомцами. Мы проанализировали несколько случаев кибербуллинга и рассказали, что делать, если вы вдруг узнали, что ваша дочь обсуждает интимные подробности с сетевым педофилом.
Найти подробную инструкцию, как грамотно заблокировать вредный контент на смартфонах ваших детей, вы можете здесь.
архив 66.ru