Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика в России, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в ведомстве.
По словам источников издания, документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося еще осенью 2014 года. Там обсуждалась минимизация рисков для Рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Таким образом в министерстве планируют обеспечить безопасность Рунета, в частности, защитить его от внешних атак.
В документе прописано несколько способов слежения за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. В частности, предлагается создать госсистему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры Рунета.
Кроме того, в Минкомсвязи заявили о необходимости сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Организовывать международные каналы связи смогут только операторы с лицензией на трансграничную передачу данных. Кроме того, предлагается обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный госреестр.