Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Признание интернет-сайтов средством массовой информации поможет в борьбе с киберпреступностью

19 июня 2008, 12:30
Признание интернет-сайтов средством массовой информации поможет в борьбе с киберпреступностью, считает заместитель министра внутренних дел России Николай Овчинников.

Он отметил, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся несколько законопроектов о внесении изменений в федеральный закон "О средствах массовой информации". В одном из них предлагается навести порядок с регистрацией электронных СМИ.

"Самым простым способом борьбы с интернет-преступлениями стало бы признание сайта средством массовой информации, ведь в действующем законодательстве нет определения понятия "электронное СМИ", это создает проблемы с его применением", - заявил Овчинников в опубликованном сегодня интервью газете "Газета". "В российском сегменте интернета зарегистрировано около 1,5 тысячи СМИ, в десятки раз больше сайтов, содержащих информационные и аналитические материалы, которые постоянно обновляются", - отметил он, подчеркнув однако, что "отнесение интернет- ресурсов к СМИ требует индивидуального подхода".

В то же время, уверен замминистра, "не надо рассматривать попытки регулирования "виртуального пространства" как угрозу свободе слова". "Цель совершенно другая - очистить интернет от негативного контента, который мешает любому законопослушному пользователю. Например, контрафактной мультимедиапродукции - видео, аудио, компьютерных игр, материалов экстремистского характера, детской порнографии", - отметил он. Причем, подчеркнул Овчинников, "необходимость управления интернетом осознают уже не только специалисты, но и сами пользователи, активно обсуждая возможные варианты на различных форумах".

"Нам предстоит огромная работа по формированию нормативно-правовой базы, регулирующей интернет, ее систематизации. Нужно создавать целый комплекс законов и подзаконных актов, причем делать это в соответствии с международными стандартами", - заявил замглавы МВД РФ.