Раздел Интернет
17 июня 2008, 15:25

Associated Press запретит блогерам цитировать свои новости

Новостное агентство Associated Press запретит блогерам копировать свои тексты в дневники, сообщает The New York Times.
Представители Associated Press считают, что блогеры, копируя как новости целиком, так и цитаты, нарушают авторские права.

Подтверждением серьезности намерений новостного агентства является тот факт, что на прошлой неделе Associated Press направило администрации сайта Drudge Retort письмо, в котором требует удалить семь материалов, содержащих прямые цитаты из статей Associated Press. Длина последних составляет от 39 до 79 слов.

Дабы избежать повторения таких ситуаций в будущем, вице-президент и директор по стратегии Associated Press Джим Кеннеди (Jim Kennedy) намерен встретиться с представителями блогерских объединений и выработать правила размещения текстов, принадлежащих Associated Press.

Кеннеди не против, чтобы блогеры ссылались на материалы Associated Press, однако его не устраивает ситуация, при которой в блоге появляется цитата без изменений. Директор по стратегии Associated Press будет настаивать на том, чтобы в своих дневниках блогеры просто резюмировали, либо пересказывали своими словами, материалы агентства.

Drudge Retort изначально создавался как пародия на сайт Drudge Report, на котором с 1994 года журналист Мэтт Драдж (Matt Drudge) размещает информацию о различных скандалах и слухах. В настоящее время Drudge Retort является социальным новостным сайтом, где выкладываются ссылки на новости для обсуждения их посетителями.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.