Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Microsoft разрешила устанавливать Windows XP на десктопы до 2010 года

6 июня 2008, 13:54
Корпорация Microsft разрешила производителям ПК устанавливать Windows XP на ультрабюджетные десктопы до середины 2010 года.
Об этом сообщает Computerworld со ссылкой на заявление представителей Microsoft, сделанное на выставке Computex 2008, проходящей на Тайване.

Свое решение Microsoft объясняет тем, что ультрабюджетные десктопы, как и аналогичные ноутбуки, имеют довольно скромные технические характеристики, что не позволяет устанавливать на них операционную систему Windows Vista. При этом популярность таких устройств растет.

В начале апреля 2008 года представители Microsoft заявили, что после 30 июня этого года Windows XP Home будет доступна лишь в OEM-версии, которая предназначена для установки в ультрабюджетные лэптопы. Поставки Windows XP Home для ноутбуков также продлятся до середины 2010 года.

Первоначально Microsoft планировала прекратить поставки Windows XP тридцатого января этого года. Но в связи с высоким спросом на данную операционную систему срок ее продаж был продлен до 30 июня 2008 года. 21 апреля вышел последний крупный пакет обновлений Service Pack 3 для Windows XP.

Наиболее ярким представителем семейства ультрабюджетных десктопов является Asus Eee Box B202. Он построен на базе процессора Intel Atom с тактовой частотой 1,6 гигагерца и является настольным аналогом ноутбука Eee PC. В продажу компьютер поступит в июле этого года. Его цена составит от 270 до 300 долларов, в зависимости от комплектации.