Раздел Интернет
16 декабря 2014, 17:30

OMG! Private video — пользователей Facebook поразил новый вирус

Вредоносная ссылка распространяется через личные сообщения и видеозаписи, используя фото пользователей.

16 декабря российских пользователей социальной сети Facebook поразил новый вирус. Вредоносное ПО распространяется через ссылки на видео с пометкой «OMG! Private video». На видеозаписи, которая размещается от имени хозяина взломанной странички, отмечаются друзья пользователя.

В качестве фона видеозаписи программа использует фотографии, взятые из аккаунтов друзей потенциальной жертвы. Кликая на такую ссылку, пользователь попадает на сторонний сайт с видеозаписью, посмотреть которую невозможно, не установив специальный плагин-расширение.

Отмеченные пользователи также получают от зараженного аккаунта личное сообщение с той же ссылкой. Фото: скриншот Facebook.com

Большинство пользователей, желая посмотреть пикантное видео про своих друзей, устанавливают плагин, тем самым попадаясь на уловку хакеров. После установки вирус получает полную информацию, хранящуюся в браузере жертвы: пароли к соцсетям, cookies, данные кэша, затем рассылка продолжается.

Некоторые пользователи утверждают, что после перехода по ссылке открывается видеозапись любительского ролика и появляется ссылка на Красный Крест. Фото: скриншот Facebook.com

Пользователи рекомендуют не переходить по ссылкам, а отмечать вредоносные видео как «спам».

Видео с пометкой «Private video» лучше пометить как «Спам», считают пользователи. Фото: скриншот Facebook.com

В случае если вы все же установили опасное расширение, нужно в разделе «Информация» снять отметку «Мне нравится» с тех страниц, на которые подписался сам вирус, рекомендует сайт chuckegg.com. Также в настройках браузера в разделе «Расширения» необходимо убрать галочку с вредоносного плагина.

В разделе «Расширения» необходимо снять галочку с вредоносного плагина.

По данным специалистов, вирус появился еще в 2011 году, но российских пользователей поразил только сегодня.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.