Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России появились сайт и мобильное приложение для борьбы с глупостью

18 ноября 2014, 20:17
Организаторы проекта считают, что это поможет улучшить мир вокруг.

В России запущен национальный проект «Страна без глупостей», сообщает «Интерфакс». По словам основателя Дмитрия Терновского, у проекта уже появился символ, мобильное приложение и собственный сайт. Логотип проекта — бюст человека, у которого на месте головы расположена кнопка включения.

«Страна без глупостей» помогает решить многие насущные вопросы и проблемы, с которыми россияне сталкиваются в повседневной жизни. При помощи мобильного приложения и портала любой желающий сможет пожаловаться в государственные органы на глупости, которые связаны с правом фотографировать в общественных местах, с улучшением городской среды, с нелегальным захватом парковочных мест, с исполнением закона о запрете тонировки автомобилей и соблюдения ПДД. Создатели проекта планируют помогать гражданам отправить заявление в нужную инстанцию и отследить результат.

Мобильное приложение проекта, которое заработает к концу января, пока существует только для платформы iOS. Портал разработан платформе «Довольный гражданин», которая «автоматизирует процессы получения, обработки и маршрутизации жалоб, обращений, вопросов и инициатив, а также публичного освещения результатов взаимодействия».

Евгений Черешнев, директор по развитию мобильного бизнеса «Лаборатории Касперского»:

— На наш взгляд, самый эффективный инструмент борьбы с любой глупостью — это общение и обмен опытом. Мы искренне надеемся, что проект поможет улучшить мир вокруг. Поэтому и было принято решение поддержать эту инициативу, дав создателям возможность разработать удобное мобильное приложение для обмена опытом и координации действий сообщества в реальном времени. Я верю в успех проектов, которые основаны на желании сделать мир лучше. Такой подход работает. Собственно, «Лаборатория Касперского» тому живое подтверждение.

По словам Дмитрия Терновского, проект как таковой существует с 2010 года, когда в ходе случайной встречи с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым блогер рассказал ему о существовавшем запрете на фотосъемку на территории Кремля и Красной площади. На следующий день этот запрет был снят, а блогеру пришла в голову идея о создании общественного проекта.

Позже появилось движение по борьбе с незаконными захватами парковочных мест во дворах и у зданий государственных ведомств. А после запуска проекта «затонированная власть» исчезла тонировка с автомобилей депутатов и чиновников. Кроме того, был создан проект «Городская среда», в ходе которого исправлялось размещение тактильных указателей для слабовидящих в городах России проводилась масса точечных исправлений в сфере урбанистики, транспорта и организации движения.

Создатели «Страны без глупостей» настаивают, что это проект неполитический и некоммерческий, и призывают присоединяться к нему всех желающих.