Раздел Интернет
15 июля 2014, 13:01

«Яндекс» получил собственную доменную зону .yandex

Использовать домен будет сама компания и ее партнеры.

«Яндекс» получил свой собственный домен .yandex, пишут «Известия». Создание домена верхнего уровня одобрила американская некоммерческая организация IANA, которая распределяет адресные пространства в интернете.

Новая доменная зона может заработать уже через две недели: первыми доменами станут технические nic.yandex и whois.yandex. Также «Яндексу» нужно провести ряд технических мероприятий по делегированию доменов второго уровня.

Пресс-служба «Яндекса»:

— Мы не планируем открывать платную регистрацию на .yandex. Сейчас пользователи из России чаще всего заходят на yandex.ru, а, например, из Турции — на yandex.com.tr. На *.yandex будет та же информация: поиск, наши сервисы и информация о компании «Яндекс» (например, poisk.yandex или market.yandex). Если у большинства компаний, городов и организаций появятся домены первого уровня, пользователи привыкнут, и им станет удобнее вводить адреса в новом формате.

Из заявки «Яндекса» в IANA следует, что использовать доменную зону поначалу будет сама компания и ее партнеры — продажа адресов третьим лицам не планируется. Но «Яндекс» не исключает, что впоследствии позволит в зоне .yandex регистрировать домены третьим лицам. Тогда компания обещает «разработать политику и процедуры для рассмотрения доменных имен с неточными или неполными данными whois».

«Яндекс» будет владельцем доменной зоны .yandex и регистратурой (будет устанавливать правила регистрации в ней). Техническим ведением реестра зарегистрированных доменов займется вашингтонская фирма NeuStar Inc., которая уже является администратором доменной зоны .us.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.