Общественники из движения «Обитаемый город» запустили интерактивную карту Екатеринбурга, на которой любой горожанин может отметить проблемные, на его взгляд, места и предложить, как от них избавиться.
Оставить свое предложение на карте «Удобного Екатеринбурга» очень легко: достаточно найти нужное место и кликнуть на него мышкой. На экране появляется форма, в которой нужно указать имя и описать свое предложение.
Помимо предложения, автору нужно написать свое имя и указать место, о котором идет речь. |
Интерактивная карта Екатеринбурга действует уже почти месяц, за это время на нее поступило свыше 80 предложений. Общественники «Обитаемого города» рассортировывают их, затем самые актуальные несут на обсуждение с представителями городской мэрии. По итогам двух встреч у чиновников осталось на рассмотрение более 50 предложений. Самые популярные из них — ремонт и строительство тротуаров, создание наземных переходов, а также просьбы оградить тротуары и газоны от транспорта.
Все предложения помечаются на интерактивной карте Екатеринбурга. |
Идеи горожан можно посмотреть прямо на карте, наведя мышкой на правый край. Популярные инициативы помечены цветом. |
Подобные проекты действуют сегодня и в других российских городах. Общественники собирают данные и передают их в нужный департамент или комитет, избегая тем самым лишней бумажной работы. Представители «Обитаемого города» хотят, чтобы предложения поступали к чиновникам напрямую, однако для начала нужно получить согласие от самих властей.
Горожане просят заменить плитку на нечетной стороне улицы Белинского, возле «Атриум Палас отеля», облагородить трамвайное кольцо на ВИЗе, а на Малышева — Луначарского убрать продуктовые киоски, чтобы тротуар стал шире. Немало предложений касаются других районов и окраин Екатеринбурга. |
Напомним, свою заботу об улицах уральской столицы добровольцы «Обитаемого города» начали с исследования улицы Малышева. Осенью прошлого года общественники прошлись по одной из главных улиц мегаполиса от Репина до Розы Люксембург, считали дефекты и наносили их на онлайн-карту. К слову, на отрезке длиной всего 2 километра 70 метров ребята насчитали более 300 изъянов.