Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Таможенники стали жестче проверять покупки россиян в интернете

15 января 2014, 14:16
Документы, которые раньше на таможне надо было предъявлять только в исключительных случаях, теперь стали обязательными.

С начала января 2014 года Федеральная таможенная служба РФ ужесточила требования к покупкам россиян в иностранных интернет-магазинах, сообщает «Коммерсантъ». В частности, таможня обязывает доставлять посылки по адресу регистрации покупателя и оплачивать их банковскими картами.

Увеличился список документов, которые теперь нужно предъявлять для прохождения таможни. Так, если ваш товар нуждается в растаможке, вам понадобится копия паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копия банковской карты. Если вы оплачивали покупку с чужой карты, а адрес доставки не совпадает с адресом регистрации, необходимо будет написать объяснительные по каждому из этих пунктов.

Указанный пакет документов надо было предъявлять и раньше, но только в случае, если у инспекторов были сомнения. С 4 января требования стали обязательными для всех.

Напомним, в конце прошлого года президент Путин потребовал упорядочить прохождение таможни товаров из зарубежных интернет-магазинов, после чего правительство выдало хлесткую инициативу ограничить беспошлинный ввоз в страну товаров суммой в 150 евро (сейчас 1000 евро). В случае превышения лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за килограмм.